Avaliação do desempenho funcional e da qualidade do estímulo domiciliar oferecido à criança com deficiência visual - LAGE, Janaine Brandão (2015)
Com intuito de explorar mais acerca do desempenho funcional de crianças com baixa visão, foram elaborados dois estudos. Para ambos, foram selecionadas 14 crianças, sete com baixa visão (32,29 ± 7,09 meses) e sete com visão normal (31,57 ± 6,90 meses). No primeiro, o objetivo foi comparar e correlacionar a influência dos estímulos presentes no ambiente domiciliar nas habilidades funcionais e no nível de assistência do cuidador na mobilidade de crianças com baixa visão e visão normal. Foi utilizado o questionário Affordances in the Home Environment for Motor Development-Self Report (AHEMD-SR) e o Inventário de Avaliação Pediátrica de Incapacidade (PEDI) referente às partes I (habilidades funcionais) e II (assistência do cuidador) na área de mobilidade. Não houve diferença significativa entre as crianças com baixa visão e com visão normal nas habilidades funcionais (U=13,5; p=0,076) e no nível de assistência do cuidador (U=13,0; p=0,083), no entanto, houve correlação (r=+0,756; p=0,049) entre as partes I e II nas crianças com baixa visão. Os estímulos presentes no ambiente domiciliar apresentaram diferença entre as crianças com baixa visão e visão normal para AHEMD total (U=8,0; p=0,035), materiais de motricidade fina (U=7,5; p=0,024) e grossa (U=7,5; p=0,024). Entretanto, a classificação de ambas foi “média” de acordo com o AHEMD total. O segundo estudo avaliou a demanda de assistência do cuidador no desempenho das habilidades funcionais de autocuidado de crianças com baixa visão. Utilizou-se as partes I (habilidades funcionais) e II (assistência do cuidador) do PEDI na área de autocuidado. Não houve diferença nas habilidades funcionais (t=0655; p=0,525) e no nível de assistência do cuidador (t=0,902; p=0,385) entre as crianças, porém houve correlação entre as partes I e II nas crianças com baixa visão (r=+0,924; p=0,003) e com visão normal (r=+0,790; p=0,035). Diante dos resultados, verificou-se que as crianças com baixa visão não apresentaram diferenças nas habilidades funcionais e na assistência do cuidador na mobilidade e no autocuidado. E o ambiente domiciliar ofereceu oportunidades de estímulos razoáveis, o que favoreceu as habilidades funcionais e a assistência do cuidador na mobilidade.