Caracterização e aplicação da argila expandida na absorção de íons metálicos potencialmente tóxicos - MUNDIN, Helen Sandra de Sousa Laet (2019)
A aplicação de materiais cerâmicos na remoção de íons metálicos potencialmente tóxicos em águas de abastecimento público tem sido amplamente estudada devido ao seu baixo custo, fácil obtenção, técnica operacional relativamente simples para seu uso, minimiza a geração de lodo, não gera subprodutos tóxicos e por apresentar alta eficiência. Neste trabalho, estudou-se a adsorção de soluções dos íons Pb2+, Cd2+, Ni2+ e Ba2+ em argila expandida. Na parte experimental utilizou-se como técnica estatística o Delineamento Composto Central Rotacionado, tendo como variáveis a concentração dos íons, o tempo de agitação e a granulometria da argila. Posteriormente, para refinamento dos resultados, utilizou-se o Planejamento Fatorial em duas variáveis (tempo de agitação e granulometria). Para ambos os ensaios, trabalhou-se com pH e temperatura constantes. A quantificação dos íons nos experimentos de sorção foi realizada por espectrometria de emissão atômica, Microwave Plasma-Atomic Emission Spectrometer (MP-AES). A caracterização microestrutural e química da argila expandida foram realizadas por Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e Espectroscopia de Energia Dispersiva (EDS), respectivamente. Os estudos de adsorção mostraram que o modelo que mais ajustou aos dados experimentos para ambos os íons foi o de Langmuir. Os resultados obtidos nos ensaios de adsorção com as variáveis otimizadas mostraram a viabilidade da aplicação da argila expandida na adsorção de íons metálicos potencialmente tóxicos em águas de abastecimento público, com eficiência de remoção superior a 90% para os íons Pb2+, Cd2+, Ni2+ e Ba2+.