Fatores de aderência e barreiras para a implementação do Programa Saúde Ativa Uberaba - BRITO, Bruna Thaís Gomes de (2021)
No Brasil, a Política Nacional de Promoção da Saúde (PNPS) é um importante marco na agenda da atividade física (AF). A prática regular de AF contribui para a promoção da saúde, construindo hábitos saudáveis para a população. Dessa forma, programas de promoção de AF inseridos na Atenção Primária à Saúde (APS) favorecem práticas de cuidado humanizadas, pautadas nas necessidades locais e na integralidade do cuidado. O presente estudo tem como objetivos: 1) apresentar o modelo lógico e realizar um relato de experiência do programa Saúde Ativa Uberaba; 2) discutir as barreiras para implementação da intervenção de aconselhamento; 3) verificar os fatores associados à aderência dos participantes na intervenção de exercício físico. Os resultados são apresentados em formato de dois artigos. Conclui-se que o Programa Saúde Ativa Uberaba é um programa importante para a promoção da saúde através da prática de AF, pois gera resultados positivos e se mostra efetivo nas suas propostas de intervenção. Como barreiras na implementação da intervenção de aconselhamento, pode-se notar que as mesmas advêm tanto da aderência do público alvo do programa, quanto do envolvimento da equipe da UBS. A aderência no programa de exercício físico se mostrou associada ao nível de AF de lazer e ao comportamento sedentário. Estudos que buscam discutir os aspectos de programas de AF dentro da APS, suas características e problemáticas, se fazem necessários para a consolidação dos programas de forma eficiente, alcançando o público geral que realiza atendimentos na APS. Recomenda-se que o estudo da aderência seja realizado com maior duração e considere outros fatores importantes como motivação, preferências de atividades, autoeficácia, percepção de resultados, além de fatores sociodemográficos como renda e escolaridade.