Conhecimento sobre HIV/AIDS e o uso dos serviços de saúde de usuários idosos da Estratégia Saúde da Família - NARDELLI, Giovanna Gaudenci (2018)
O objetivo deste estudo é avaliar o conhecimento sobre HIV/AIDS e o uso e acesso aos serviços de saúde dos usuários idosos nos serviços de saúde ofertados pela Estratégia de Saúde na Família. Trata-se de um estudo de caráter observacional e descritivo, transversal e de abordagem quantitativa. A pesquisa foi realizada no domicílio do idoso ou em local previamente acordado entre pesquisador e participante da pesquisa. A população do estudo foi composta por idosos (indivíduos com idade igual ou superior a 60 anos), cadastrados em uma equipe de ESF da área urbana do município de Uberaba-MG há pelo menos 06 meses, que foram atendidos na referida unidade de saúde da ESF em no mínimo uma ocasião. O cálculo amostral resultou em um mínimo de 228 indivíduos. Foi realizado o cadastro dos idosos em um banco de dados e posteriormente realizada o sorteio aleatório dos participantes. Além do MEEM, para rastreio cognitivo, a coleta de dados utilizou o questionário QHIV3I e um questionário sociodemográfico. A análise consistiu em etapas univariadas (frequências e medidas de variabilidade e tendência central), bivariadas (teste t de amostras independentes) e multivariadas (regressão linear múltiplas). Em relação ao conhecimento sobre o HIV/aids, identificou-se lacunas no conhecimento, principalmente no que se refere a transmissão e apresentação da doença. Como preditores do conhecimento foi identificado que a escolaridade, renda familiar, tipo de serviço que procura, vida sexual e sexo são variáveis que podem influenciar o conhecimento, com destaque primeiramente para tipo de serviço, e em segundo lugar a escolaridade, vida sexual e sexo. A verificação do nível de conhecimento dos idosos a respeito da infecção evidencia que eles não têm informação suficiente quanto aos fatores de risco, o que pode contribuir para o aumento da infecção pelo HIV nessa faixa etária. A sexualidade nessa faixa etária ainda é vista através de muitas crenças e mitos. Esses resultados, espera-se, demonstrarão que é necessário capacitar os profissionais da área da saúde.