O cuidado de enfermagem no manejo da mucosite e da neutropenia febril por antineoplásicos como complicação das leucemias: revisão integrativa da literatura - ALVES, Graziela Angelo (2021)
Introdução: Dentro do grupo de cânceres estão as leucemias, as mais frequentes são: leucemia mielóide aguda (LMA) leucemia linfóide aguda (LLA), leucemia mielóide crônica (LMC) e leucemia linfóide crônica (LLC). A principal característica das leucemias é o acumulo de células brancas imaturas que se multiplicam rapidamente e acabam por substituir as células saudáveis causando desordem no organismo. O tratamento agressivo acarreta muitas complicações, entre as mais queixadas estão mucosite e neutropenia induzida por quimioterapia. O cuidado de enfermagem é essencial no tratamento bem como na prevenção de complicações. Objetivo: Analisar as evidências disponíveis na literatura sobre os cuidados de enfermagem no manejo da mucosite e da neutropenia febril aos pacientes com leucemia. Método: Trata se de uma revisão integrativa (RI) de literatura, na qual foram utilizadas as bases de dados: LILACS, PUBMED, COCHRANE CINAHL e EMBASE. Os descritores utilizados foram Leucemia, Mucosite, Neutropenia febril induzida por quimioterapia, Cuidados de enfermagem e Agentes antineoplásicos. A busca foi realizada de outubro a dezembro de 2020. Os 12 estudos encontrados foram divididos em dois desfechos: 1 Mucosite, 2 neutropenia febril induzida por quimioterapia. Resultados: Em relação ao ano de publicação, um estudo foi do ano 2011, um e 2013, três estudos para cada ano de 2014, 2015 e 2017 e um estudo de 2019. Os estudos da presente RI foram agrupados em dois desfechos: Mucosite e Neutropenia Febril, sendo seis para mucosite e quatro neutropenia febril. Dois estudos abordaram os dois desfechos. Os níveis de evidência dos estudos foram nível 2, 3, 4 e 6. Discussão: A maioria dos artigos apresentou dados associados a alta mortalidade por leucemia. O motivo seria as complicações que muitas vezes podem levar o paciente a óbito. A prevalência de leucemia foi na população masculina, corroborando com os dados do Instituto Nacional do Câncer, que coloca a leucemia mais frequente em homens do que em mulheres. Os estudos evidenciaram o tratamento não medicamentoso da mucosite, assim como a classificação de risco desses pacientes e protocolos para os cuidados de enfermagem. O enfermeiro foi o profissional mais apto para estar a frente dos casos, os dados corroboram com vários estudos atuais que evidenciam a presença e ação da enfermagem na oncologia. Em relação a neutropenia foi utilizado protocolos de classificação de risco, estudos de caso e relação na neutropenia com a mucosite. Nos estudos encontrados nesta RI a participação do enfermeiro foi essencial nos cuidados durante o tratamento. Conclusão: Existe uma lacuna de estudos relacionados aos cuidados de enfermagem em relação ao manejo da mucosite e da neutropenia febril no câncer hematológico. O presente estudo forneceu subsídios para enfermeiros da oncologia desenvolverem pesquisas no tema a fim de demonstrar o importante trabalho que a enfermagem desempenha nesse tipo de câncer.