Desenvolvimento de imunossupressores eletroquímicos baseado em nanocristais de óxido de zinco dopados com cobre com cobre ou estrutura metal-orgânica (MOF) para detecção de alfa-amilase salivar humana - MARTINS, Rheltheer de Paula (2024)
Este trabalho descreve a importância dos biossensores eletroquímicos para a detecção de Alfaamilase salivar humana (HSA). O tema central da tese de doutorado apresentada baseia-se na descrição de uma metodologia de detecção que refere-se ao desenvolvimento de um imunossensor eletroquímico decorado com nanomateriais para a detecção de HSA em saliva. Foram utilizados nanomateriais de ZnO, CuO e ZnO x Cu (0.1, 0.4, 1.0, 4.0 e 12.0) nanocristais (Ncs) e estrutura metal-orgânica (MOF).. A Incorporação do Cu2+ na estrutura do ZnO e a formação de nanocompósito foram demonstradas nas caracterizações químicas. Foram utilizados eletrodos de grafite que apresentaram aumento de 40% no sinal eletroquímico ao utilizar ZnO:1.0Cu e 4.0Cu (0.25mg/mL-1), em imunossensor (0.372mg/mL-1 anti-HSA e caseína 1%). Foram observadas diferentes interações entre as biomoléculas e os NCs antes e depois da adição da saliva (4μL). O imunossensor mudou a especificidade devido à interação do cobre. As amostras de ZnO:1Cu e ZnO:4Cu apresentaram 50% de interferência na detecção quando usadas antes da adição de saliva. As propriedades eletroquímicas foram avaliadas por voltametria cíclica (VC) (0,1V.s-1). O par redox Ferri/Ferrocianeto de Potássio, possibilitaram a análise dos picos de corrente anódicas e catódicas. Os resultados foram obtidos pelo potenciostato EmStat1/software PsTrace8. O imunossensor apresentou especificidade de 100% e sensibilidade de 0,00196U/mL-1. Os resultados apresentaram que a ordem de adição de NCs nos sensores deve ser testada e avaliada a fim de evitar interpretações equivocadas. Portanto, este sensor pode ser apresentado como um dispositivo promissor para detecção de HSA, presentes na saliva. No decorrer da construção da tese de doutorado, outros trabalhos envolvendo a temática dos biossensores eletroquímicos também foram desenvolvidos e constam neste material.