Avaliação do potencial metastático e da vascularização nas neoplasias epiteliais de glândulas salivares. - Souza, Kelen Christine do Nascimento (2007)
A angiogênese tumoral é um potencial marcador biológico de prognóstico e um fator preditivo de metástases em tumores sólidos humanos. Para avaliar a distribuição e quantificação da angiogênese, tem-se utilizado marcadores de endotélio e fatores de crescimento vascular, dentre esses selecionamos o Fator Vascular de Crescimento Endotelial (VEGF), o fator de crescimento endotelial derivado de plaquetas (PDEGF) e os marcadores de endotélio vascular CD34 e CD105. O objetivo deste trabalho foi avaliar, morfo-histogenética, quantitativa e semi-quantitativamente, a expressão imuno-histoquímica das proteínas VEGF e PDEGF, e dos marcadores de endotélio vascular CD34 e CD105, e suas associações com a existência (pm) ou não de metástases (pnm) em tumores epiteliais de glândulas salivares. Para tanto, foram selecionados 139 casos de neoplasias epiteliais de glândulas salivares do salivares diagnosticados e tratados no Instituto Nacional do Câncer do Ministério da Saúde, localizado na cidade do Rio de Janeiro (RJ) (INCA), no período de 1997 a 2003, sendo 30 casos de Adenomas Pleomórfico (AP), 19 Adenocarcinomas Polimorfo de Baixo Grau de Malignidade (APBG), 50 Carcinomas Adenóide Cístico (CAC) e 40 Carcinomas Mucoepidermóide (CME). Uma diferença estatisticamente significante (p < 0,05) foi encontrada entre: 1)AP e o grupo de lesões primárias malignas (Pmalig) para VEGF (p < 0,0001), PDEGF (p = 0,006), CD34 (p = 0,003) e CD105 (p = 0,003); 2) APBG, CAC e CME para PDEGF (p < 0,01), CD34 (p < 0,0001), e CD105 (p < 0,0001), onde a diferença ocorreu entre CME e APBG, e CME e CAC. A análise entre pnm e pm para cada tipo histológico e para o grupo de malignos não foram significativas. Os marcadores VEGF, PDEGF, CD34 e CD105 não refletiram o potencial metastático das neoplasias de glândulas salivares e não foram marcadores independentes de prognóstico.