Análise da produção dos grupos de pesquisa da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM) cadastrados no diretório dos grupos de pesquisa (DGP/CNPQ) do Brasil no ano de 2019 - GIARDULO, Lucas Frazão Marega (2020)
Saber a respeito da pesquisa e da Ciência que é gerada, como e onde se dá a produção, assim como observar em todas as grandes áreas do conhecimento, quanto e como se produz a ciência para traçar metas e alcançar objetivos que equilibrem essa produção, foi o que instigou esta pesquisa. Ao analisar a produção dos grupos de pesquisa da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM), o intuito foi de que as informações levantadas possam contribuir para um direcionamento adequado dos recursos recebidos pela instituição. O objetivo consistiu na análise da produção dos grupos de pesquisa da UFTM cadastrados no Diretório dos Grupos de Pesquisa do Brasil (DGP), de acordo com as grandes áreas de conhecimento até o ano de 2019. A produção acadêmica refere-se ao somatório das produções científicas, tecnológicas e artísticas. A pesquisa é caracterizada por ser de natureza exploratória com abordagem quantitativa. A coleta de informações foi realizada na base corrente de dados do diretório dos grupos de pesquisa do CNPq, observando-se a produção total dos grupos até a data de 31 de dezembro de 2019. De acordo com os resultados obtidos, concluiu-se que na UFTM, até a presente data, a área das Ciências da Saúde destacou-se nos itens avaliados como: artigos completos publicados em periódicos; resumos publicados em periódicos; resumos publicados em anais de eventos; livros; capítulos de livros; apresentações de trabalho; produtos; trabalhos técnicos; patentes depositadas; patentes concedidas; artes visuais.