O corpo por detrás da tela: o ensino remoto na Educação Física no ensino médio - NAVES, Maria Paula Cintra (2021)
Esta dissertação centra-se na preocupação de analisar a ação de professores de Educação Física atuantes no Ensino Médio da rede estadual de São Paulo levando em consideração dois grandes aspectos: o atual momento das aulas remotas desencadeado pela necessidade de distanciamento social em função da pandemia ocasionada pelo coronavírus, causador do COVID-19, e a característica dessa disciplina curricular, que enfatiza as aulas práticas e o trabalho coletivo. A partir desse objetivo geral, estabeleceram-se três objetivos específicos: a) levantar as estratégias empregadas pelos professores de Educação Física durante este período e nestas identificar as facilidades e dificuldades encontradas para ministrar as aulas remotas; b) identificar como os professores de Educação Física trabalham o corpo em suas aulas remotas; c) identificar qual a percepção de corpo dos professores de Educação Física no Ensino Médio durante o período de aulas remotas. Em razão disso, esta pesquisa seguiu a Técnica de Elaboração e Análise de Unidades de Significado, proposta por Moreira, Simões e Porto (2005). Como resultados, observamos que o corpo ainda está voltado a conhecimentos ligados às dimensões biológicas e teóricas e que os professores propõem em suas aulas conceitos, vídeos, atividades práticas com movimentos repetitivos e mecanizados, enfatizando o trabalho sobre o corpo, porém sem contextualizá lo. Também identificamos que a Educação Física está vinculada por alguns professores como movimento, contudo um movimento que não converge com as Unidades Temáticas da BNCC e os Objetos do Conhecimento do Currículo Paulista. Evidenciou-se que, no ensino remoto, o uso e a apropriação das TDIC, embora o governo tenha melhorado suas ferramentas, disponibilidades e acessibilidade aos alunos e professores, ainda carece muito de subsídios e estudos. A Educação Física é uma das diversas disciplinas que se enquadra nesse embate e imersão da cultura digital, pois o corpo ainda está submerso apenas ao corpo biológico e não na perspectiva filosófica, histórica, espiritual, mental e social. Por isso, faz-se necessária a realização de outros trabalhos, visto que estamos em um momento de várias transformações e transições na relação ensino-aprendizagem, na concepção de corpo, nos sentimentos e significados reportados a ele, na relação do corpo e na transformação que o meio ambiente impõe a ele e a forma como os professores irão trabalhar com os alunos.