Simulador do reator UASB para conversão de vinhaça em biogás - SOUSA, Eduardo Augusto Fabiano de (2014)
Na produção de etanol, utilizando a cana-de-açúcar como matéria-prima, um dos subprodutos é a vinhaça, rica em nutrientes minerais e que apresenta elevado teor de matéria orgânica. Uma das alternativas exploradas para o aproveitamento deste subproduto é a produção de biogás (metano) por meio do processo de biodigestão anaeróbia em reatores UASB (Upflow Anaerobic Sludge Blanket). De acordo com alguns pesquisadores, o biogás que é produzido pelo processo da biodigestão anaeróbia apresenta potencial energético competitivo com outras fontes energéticas. Um simulador capaz de fornecer resultados dessa produção pode representar uma ferramenta apropriada para análise de investimentos no setor energético, bem como fornecer informações para melhoria de processos produtivos de etanol. As equações de balanço de massa, implementadas no reator UASB, podem ser resolvidas com o objetivo de estabelecer o volume de gás produzido a partir de uma massa conhecida de vinhaça, além de permitir uma análise mais detalhada das propriedades físicas e químicas da vinhaça. Foi construído um simulador de fácil operação, com uma interface para o usuário que permite a inclusão de parâmetros do processo produtivo de etanol. Esses parâmetros consistem na vazão disponível do afluente de vinhaça, o valor de DBO (Demanda Bioquímica de Oxigênio) e DQO (Demanda Química de Oxigênio) e a temperatura desse efluente. O simulador pode ser de ajuda na análise dos parâmetros que interferem diretamente no volume de gás produzido.