Mídias sociais, arte e o processo de saúde-doença em estudantes universitárias: interlocuções entre Pichon e Han. - CARVALHO, Carolina Rocha de (2023)
Atualmente a relação humana com as tecnologias digitais e mídias sociais (MS) é cada vez mais evidente e está permeada por uma discursividade ligada ao desempenho, à positividade e à produtividade, o que se manifesta de forma evidente em estudantes universitários. Muitas vezes, o discente que ingressa no ensino superior apresenta expectativas em relação à vivência universitária, que vão se delineando a partir dos aspectos individuais, passam pelos anseios familiares que se estruturam a partir da dimensão social, mas que muitas vezes não se relacionam com a experiência concreta vivida por eles nesse contexto. Esta Dissertação tem como objetivo investigar como as MS interferem nos processos de saúde-doença de estudantes universitários e é composto por dois estudos. No Estudo 1 investigamos a relação das MS com a reprodução do discurso associado ao desempenho, positividade e produtividade e como essa relação interfere nos processos de saúde-doença de estudantes universitários integrantes de processo grupal. No Estudo 2 verificamos como uso da arte pode favorecer a integração e a comunicação grupal e se pode se constituir como instrumento aliado a processos de promoção de saúde. Nos dois estudos a estratégia de intervenção e de produção de vivências foi o grupo operativo; a seleção de emergentes foi o método de análise das vivências grupais. O grupo foi composto por seis estudantes universitárias de diferentes cursos da área da Saúde; ele aconteceu de forma remota em função do distanciamento físico imposto pela pandemia do Covid-19, por meio da ferramenta Google Meet, por 01 encontros semanais, com duração de 1h cada. Utilizamos a interlocução teórica entre Enrique Pichon-Rivière e Byung-Chul Han para pensar as vivências. Dois autores em tempos sócio-históricos e processos de formação diferentes, mas que se conectam de formas complementares para a pensar sujeito contemporâneo e os processos de saúde-doença que o cercam. Ficou evidenciado na pesquisa que as MS produzem efeitos relevantes na percepção das estudantes sobre seu desempenho, cobranças, ansiedade e frustrações e que a arte pode ser um recurso importante na integração e promoção da saúde. Considerando os limites do estudo que aconteceu em um recorte específico, composto por mulheres estudantes de cursos de área de saúde em uma instituição no interior de Minas Gerais, fica evidente a possibilidade de ampliação desta análise para campos de maior abrangência.