Espiritualidade e religiosidade no cuidado ao paciente com câncer no período pré-operatório: revisão integrativa - CARDOSO, Mariana Rosa Ribeiro (2022)
Introdução: O conhecimento dos aspectos espirituais e religiosos permite que serviços de saúde valorizem os pacientes considerando seu contexto biopsicossocioespiritual. Sendo o câncer considerado um problema de saúde pública e o impacto das intervenções cirúrgicas no bem-estar biopsicossocial e espiritual dos indivíduos, justifica-se este estudo devido à necessidade de pesquisas que busquem aprofundar a compreensão sobre o papel da espiritualidade e religiosidade a fim de desenvolver ferramentas e implementar esses recursos como uma dimensão no cuidado em saúde. Objetivo: Analisar evidências científicas sobre espiritualidade e religiosidade no cuidado ao paciente com câncer no período pré-operatório. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, que percorreu as seis etapas metodológicas. Foi adotada a estratégia: Population, Variables and Outcomes (PVO), acrômio para População, Variável e Desfecho (outcomes) e elaborada a questão norteadora: “Qual é o conhecimento científico já produzido, relacionado à espiritualidade e religiosidade no cuidado ao paciente com câncer no período préoperatório?”. Para a seleção da amostra, foram utilizadas as fontes de dados eletrônicas US National Library of Medicine National Institutes Database Search of Health (Medline/PubMed®), Web Of Science, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL), Cochrane, Embase, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), com a combinação dos descritores: espiritualidade, religião, neoplasia e período pré-operatório. Estabelecidos como critérios de inclusão: artigos que retratassem a espiritualidade e a religiosidade no cuidado assistencial ao paciente com câncer no período pré-operatório; publicados no período de 2011 a 2021; em português, inglês e espanhol; e com resumos disponíveis. A coleta de dados ocorreu no período de agosto a setembro de 2021, os estudos encontrados foram importados para os programas Endnote e Rayyan, no qual foram excluídos os estudos duplicados e por leitura de títulos e resumos, por dois pesquisadores de forma independente. Em seguida, foi realizada a leitura na íntegra e seleção dos artigos, com preenchimento de instrumento com as informações extraídas dos mesmos. Foi realizada a categorização dos estudos, com interpretação dos resultados e apresentação da síntese do conhecimento. Resultados: Foram levantados 412 estudos, restando quatro que compuseram esta revisão integrativa, sendo dois (50%) estudos desenvolvidos nos Estados Unidos, um (25%) no Brasil e um (25%) na Coreia; dois (50%) foram publicados em 2012, um (25%) em 2015 e um (25%) 2020 cada. Todos divulgados em revistas conhecidas internacionalmente e em inglês e classificados como nível de evidência 6 (provenientes de estudo descritivo ou qualitativo). Com base na análise dos estudos, determinou-se três categorias temáticas: 1) Associações entre espiritualidade e religião com sofrimento pré-cirúrgico e outros fatores psicossociais e com qualidade de vida; 2) Fé e religiosidade como fatores facilitadores no período pré-operatório; e 3) Necessidade de recursos materiais e de espiritualidade e religiosidade no pré-operatório. Evidenciou-se associações entre espiritualidade e religiosidade com a diminuição do sofrimento e outros fatores psicossociais, a importância do apoio social e abordagem dessa temática no enfrentamento à doença e qualidade de vida frente ao procedimento cirúrgico, assim como o desejo de acesso a suporte espiritual e a recursos materiais no ambiente hospitalar e oferecidos pelo governo. Discussão: Em busca do desenvolvimento de serviços que oferecem assistência integral e humanizada que englobe todas as dimensões dos seres humanos, é possível identificar que a espiritualidade e religiosidade são importantes recursos a serem utilizados devido seu potencial de proporcionar capacidade de enfrentamento, esperança, apoio durante o período pré-operatório, além de reduzir ansiedade e estresse que impactam diretamente na qualidade de vida e recuperação dos pacientes. Como limitações, destaca-se a presença de poucos estudos na literatura que englobam a temática e com nível de evidência considerado fraco. Conclusão: A abordagem da espiritualidade e da religiosidade no cuidado ao paciente com câncer em pré-operatório pode suprir sua necessidade espiritual, e conjuntamente com o cuidado de enfermagem realizado, possibilita atender suas necessidades bio/psico/sociais/emocionais/espirituais. Implicações para Enfermagem: Considera-se importante o incentivo à discussão e reflexão deste tema no ensino, na pesquisa e na assistência, devido ao papel essencial do enfermeiro neste contexto e na busca constante da integralidade e humanização da assistência em saúde.