Imunoexpressão de granzima B em linfócitos citotóxicos de linfonodos de pacientes com linfomas B agressivos e correlação de variáveis de prognóstico - OLIVEIRA, Leonardo Rodrigues de (2018)
Introdução: Os linfócitos citotóxicos (linfócitos T CD8+ e células natural-killer) são capazes de induzir a apoptose de células infectadas por vírus e células transformadas através da secreção de grânulos citotóxicos ricos em granzima B. Dados sobre a infiltração destas células em amostras de linfomas B agressivos são controversos e sua relação com dados pré- tratamento, utilizados para fins de estadiamento, é pouco conhecida. Objetivos: Avaliar a expressão de granzima B em linfócitos no microambiente tumoral de linfoma Hodgkin clássico e de linfoma não-Hodgkin difuso de grandes células B e correlacionar estas informações com variáveis clínicas e de prognóstico, e resposta ao tratamento inicial. Métodos: Amostras de linfonodos comprometidos por linfoma Hodgkin ou linfoma nãoHodgkin difuso de grandes células B foram analisadas por técnica de imuno-histoquímica quanto à expressão de granzima B. Os resultados foram comparados com idade, gênero, estadiamento tumoral de Ann Arbor, presença de sintomas B, expressão de CD8, infiltração de medula óssea por linfoma, concentração sérica de desidrogenase láctica, concentração sérica de β2-microglobulina e resposta ao tratamento inicial. Resultados: A expressão de granzima B foi menor em amostras de pacientes com estadiamento tumoral avançado (p=0,025) e naqueles com medula óssea infiltrada por linfoma (p<0,0001). Houve correlação inversa entre a expressão de granzima B e níveis séricos de β2-microglobulina (p=0,0375; r=- 0,4270). Conclusão: A análise da expressão de granzima B em linfonodos comprometidos por linfomas B agressivos pode constituir ferramenta útil na aferição do prognóstico destes cânceres.