Administração da lecitina artinm em camundongos favorece o controle parasitário durante a infecção aguda pelo trypanosoma cruzi - MIGUEL, Camila Botelho (2012)
Introdução: A Doença de Chagas, também conhecida como tripanosomíase Americana, é uma antropozoonose causada pela infecção do protozoário Trypanosoma cruzi (T.cruzi), que constitui um dos principais problemas médicosociais brasileiros e um grave problema de saúde pública na América Latina. Atualmente o tratamento é realizado através de agentes quimioterápicos e os medicamentos Benzonidazol e Nifurtimox. As lectinas são proteínas ou glicoproteínas ligantes de açúcar, que aglutinam células e ou precipitam glicoconjugados. A lectina ArtinM é dotada de importante propriedade imunomoduladora, exercida pela indução da produção de IL-12. Objetivos: Analisar o efeito da imunomodulação promovida por ArtinM durante a fase aguda da infecção experimental pelo T.cruzi. Material e métodos: Foram utilizados 40 camundongos machos da linhagem BALB/c com 10 semanas de idade, divididos nos grupos: Controle tratado com Salina, Controle tratado com Lectina, Infectado tratado com Salina e Infectado tratado com Lectina. A infecção pelo T.cruzi foi realizada com inóculo de 3x103 tripomastigotas sanguíneos da cepa “Colombiana”. Animais dos grupos Controle tratado com Salina e Infectado tratado com Salina receberam 100µl de solução Salina a 0,9%, e os do grupo Controle tratado com Lectina e Infectado tratado com Lectina receberam uma concentração de 0,5µg/100µl da lectina ArtinM. Administração da salina e lectina foi realizada durante três dias consecutivos que antecederam a infecção e no quinto, décimo e décimo quinto dias após a infecção. A parasitemia foi realizada no sétimo, décimo quarto e vigésimo primeiro dias após a infecção. Após 23 dias de infecção os animais foram eutanasiados e submetidos à necropsia. Coletou-se o sangue para análise do hemograma e reticulócitos; o plasma, baço e átrios para quantificação das citocinas IL-12 p40, IL-10, IFN-γ e TNF, através da técnica de ELISA; ventrículos para análise histológica, onde foram realizados cortes com 6µm de espessura e corados por HE. Analisou-se a porcentagem da área do infiltrado inflamatório através da grade de pontos com área pré-determinada e o número de ninhos de T.cruzi por imunohistoquímica. Os valores foram considerados significativos quando p<0,05. Resultados: O grupo Infectado tratado com Lectina apresentou menores números de parasitos, com diferença significativa no décimo quarto e vigésimo primeiro dias de infecção. Na análise do hemograma, encontramos uma diminuição dos valores provindos do eritrograma nos grupos infectados, dentre eles número de Hemácias, Hemoglobina, Hematócrito, Índices Hematiméticos (VCM e HCM) e Amplitude de distribuição das hemácias (RDW), além da elevação dos Reticulócitos. Não houve diferenças na contagem de plaquetas. Aumento de leucócitos totais e conseqüentemente neutrófilos, linfócitos e monócitos. Na análise histológica, houve uma redução da porcentagem da área de infiltrado inflamatório e ninhos de T.cruzi no tecido cardíaco. Na avaliação das citocinas os perfis da quantificação entre os diferentes órgãos foram similares com redução de IL-12 p40, IFN-γ e TNF e aumento de IL-10 no grupo Infectado tratado com Lectina ArtinM em relação ao grupo Infectado tratado com Salina. Conclusão: Concluimos que a lectina ArtinM apresenta um efeito biológico em camundongos Balb/C durante a fase aguda da infecção experimental pelo T. cruzi.