Análise de dissertações do PROFMAT (2013 a 2017): o jogo como objeto de estudo - DELALÍBERA, Beatriz Cristina da Silva (2018)
O PROFMAT – Mestrado Profissional Semipresencial em Matemática em Rede Nacional – é uma modalidade de pós-graduação que se destina a capacitar professores da Educação Básica, torná-los multiplicadores de suas produções e promover impactos na Educação Básica. Desta maneira, os cursos de formação continuada podem contribuir para um ambiente de ensino que considere o aluno como sujeito do processo de ensino-aprendizagem por meio de estratégias metodológicas como o jogo, que incentivam a criação e o pensamento crítico do estudante. O lúdico, então, torna-se indispensável para promover aulas de Matemática significativas, pois estimula a motivação, o raciocínio e contribui para a socialização e o desenvolvimento da cidadania. Diante dos argumentos que preconizam os jogos para promover a construção do conhecimento e o ensino da Matemática pretendemos, neste trabalho, investigar as produções acadêmicas do PROFMAT que envolvam a utilização dos jogos como estratégia de ensino de Matemática por meio de uma pesquisa bibliográfica do tipo Estado do Conhecimento. Organizaram-se as informações provenientes das produções acadêmicas do PROFMAT que envolvam a utilização de jogos por meio de uma categorização a priori realizada por Grando (1995), a fim de contemplar as contribuições, indicar o que ainda pode ser pesquisado sobre a utilização dos jogos no ensino de matemática e buscar a socialização desta investigação para contribuir com a discussão sobre o ensino de Matemática. Os resultados nos mostram um cenário que ainda está em construção. Percebeuse que há uma concentração de produtos na região Sudeste. Em relação ao número de dissertações publicadas, de 2013 a 14 de junho de 2017, somaram-se 3208 trabalhos, sendo que dentre eles, 65 apresentavam o jogo como objeto de estudo. Pontuaram-se que 3% correspondiam à categoria “Jogos de Quebra-cabeça; 8%, “Jogos Computacionais”; 11% “Jogos de Azar”; 12% “Jogos Pedagógicos”; 27% “Jogos de Estratégia” e 39% “Jogos de Fixação de Conteúdo”. Os conteúdos matemáticos abordados nos trabalhos referem-se, em sua maioria, os ministrados no Ensino Médio, chegando-se a conclusão que esse fato ocorre devido ao perfil do professor que busca o PROFMAT como formação continuada ser atuante nessa modalidade de ensino. Há trabalhos que têm a possibilidade de impactar e transformar o ensino de Matemática na Educação Básica, porém ainda há muitos ajustes para que o PROFMAT conquiste seus objetivos. Nesse sentido, esta pesquisa viabilizou a reflexão sobre as metodologias que podem contribuir para um ensino significativo voltados aos alunos e também nos coloca a pensar qual é o sentido de melhoria que o PROFMAT proporciona aos egressos na função de disseminadores de suas produções.