Expressão do hormônio liberador da corticotrofina (CRH) e seus receptores, e da proteína facilitadora do transporte da glicose (GLUT) em placentas de gestantes com síndromes hipertensivas da gestação - HELMO, Fernanda Rodrigues (2017)
Objetivo: avaliar a expressão do CRH, CRH-R1, CRH-R2, GLUT-1 e GLUT-3 nas placentas humanas acometidas pelas síndromes hipertensivas da gestação (SHG), e se existem alterações na expressão desses marcadores nesta entidade. Material e métodos: estudo retrospectivo que avaliou 116 biópsias de placentas humanas entre 2012 a 2014. Os casos com SHG foram classificados em: pré-eclâmpsia (PE), pré-eclâmpsia sobreposta à hipertensão crônica (PSHC), hipertensão crônica (HC) e hipertensão gestacional (HG). Posteriormente, os casos com SHG foram subdivididos em grupo a termo e pré-termo. A expressão do CRH, CRH-R1, CRH-R1, GLUT-1 e GLUT-3 foi avaliada nas vilosidades coriônicas e decídua através da imuno-histoquímica. Resultados: a expressão do CRH foi maior nas vilosidades coriônicas e decídua nas SHG do grupo a termo, enquanto que na decídua dos prematuros foi aumentada na PE e PSHC. O CRH-R1 apresentou maior expressão na PSHC, HC e HG, e menor na PE; na decídua foi aumentada na HG. O CRH-R2 apresentou maior expressão nas vilosidades coriônicas apenas na HG. A expressão do GLUT-1 foi maior nas vilosidades coriônicas nas SHG do grupo a termo; na decídua dos prematuros sua expressão foi reduzida nas SHG de curso crônico e na PE. O GLUT-3 mostra-se aumentado na PSHC e HC do grupo a termo. Conclusão: a gravidade clínica das diferentes SHG favorece variações na síntese do CRH. A maior da concentração de CRH pode reduzir a expressão do CRH-R1 e CRH-R2, ou exacerbá-la. O grau e o tempo de hipóxia parecem regular a expressão do GLUT-1 e GLUT-3 nesta entidade.