Influência do tabagismo na qualidade de vida de idosos da comunidade - Viana, Dayane Aparecida (2013)
O tabagismo é considerado uma doença e é responsável pela principal causa de morte evitável em todo o mundo. Esse hábito compromete não apenas a expectativa de vida, mas também a qualidade de vida (QV). Os objetivos deste estudo foram verificar os fatores sociodemográficos e econômicos associados ao tabagismo na população idosa; caracterizar entre os idosos tabagistas o tempo de exposição ao tabaco e entre os idosos ex-tabagistas o número de cigarros que fumavam por dia, o tempo em que foi exposto ao tabaco e o tempo em que cessou o hábito; caracterizar os itens do Teste de Dependência à Nicotina de Fagerström (FTND) e o grau de dependência nicotínica entre os idosos tabagistas; comparar os escores de QV dos idosos tabagistas, ex-tabagistas e não tabagistas; caracterizar os escores de QV de acordo com o grau de dependência nicotínica; associar os escores de QV com o grau de dependência nicotínica e o tempo de exposição ao fumo dos idosos tabagistas e associar os escores de QV com o tempo de cessação do tabaco dos idosos ex-tabagistas. Trata-se de um estudo quantitativo, transversal, observacional e analítico, com 980 idosos da zona urbana do município de Uberaba-MG. Utilizou-se os instrumentos Miniexame do Estado Mental, Questionário Brasileiro de Avaliação Funcional e Multidimensional, World Health Organization Quality of Life Bref, World Health Organization Quality of Life Assessment for Olders Adults e o FTND. As análises procederam por meio de estatística descritiva, teste Cramer s V, Regressão Logística Multinomial Múltipla, ANOVA, Spearman s, Pearson e Regressão Linear Múltipla (p≤0,05). Esta investigação foi aprovada pelo CEP/UFTM. Encontrou-se percentual de 122 (12,4%) idosos tabagistas e 320 (32,7%) ex-tabagistas. Os idosos tabagistas apresentaram-se com 3,57; 2,36 e 1,82 mais riscos de chances de ser do sexo masculino (p<0,001), estar na faixa etária de 60 a 69 anos (p=0,004) e não ter companheiro(a) (p=0,008), respectivamente. Os idosos fumantes têm esse hábito há 49,48±14,95 anos, consomem menos de 10 cigarros/dia (50,8%), acendem o primeiro cigarro entre 31 e 60 minutos após acordar (36,1%) e apresentaram baixo grau de dependência à nicotina (31,1%); os ex-fumantes consomem em média 18,47 cigarros/dia, ficaram expostos por 27,83 anos e deixaram o hábito há 24,00 anos. Houve predomínio (48,4%; 52,8% e 56,7%) de boa QV e satisfação com a saúde (42,6%; 47,5% e 48,3%), respectivamente entre os idosos tabagistas, ex-tabagistas e não tabagistas. Não houve diferença significativa entre os escores de QV dos idosos tabagistas, ex-tabagistas e não tabagistas. Os maiores escores de QV variaram de acordo com os graus de dependência nicotínica. Os idosos fumantes com elevados níveis de dependência à nicotina apresentaram piores escores de QV na faceta morte e morrer (p=0,036), e aqueles com maior tempo de exposição ao fumo, pior QV no domínio físico (p=0,002). Os idosos ex-fumantes, com pouco tempo de cessação do vício, também apresentaram piores escores de QV no domínio psicológico (p=0,010). Os resultados elucidam que o sexo, a faixa etária e a situação conjugal são fatores associados ao tabagismo na população idosa e evidenciam a pior QV dos idosos com maior dependência à nicotina, maior tempo de exposição ao fumo e menor tempo de cessação do hábito.