A efetividade do Qigong associado à cinesioterapia no alívio da dor lombar crônica em adultos - SILVA, Sheila Aparecida da (2016)
A dor lombar (DL) configura-se como problema de saúde pública. Acomete adultos em idade produtiva e é uma das maiores causas de absenteísmo no cenário mundial e nacional. Pode ser classificada em aguda (sinal de alerta, dor nociceptiva) ou crônica (DLC - dor neuropática ou sensibilização central) quando tem duração superior a três meses. Vários países investem milhões de dólares no tratamento de pacientes com esse diagnóstico. Apesar dos altos custos em investimentos em vários países, no tratamento da DL muitos são os casos de recidivas e tratamentos mal sucedidos. Um dos motivos desses desfechos segundo a literatura, ocorre porque os profissionais de saúde desconsideram os relatos subjetivos do paciente, uma das consequências do modelo biomédico. Há a recomendação de se considerar o sofrimento dos pacientes no tratamento de pessoas com diagnóstico de dor lombar crônica (DLC), implementando tecnologias em saúde que considerem o paciente como ser biopsicossocial. Como o exercício físico é o tratamento conservador mais recomendado para essa doença, optou-se por associar Qigong, exercício da Medicina Tradicional Chinesa (MTC) e cinesioterapia no tratamento da DLC. Diante disso, o objetivo deste trabalho é avaliar a efetividade do Qigong associado à cinesioterapia em adultos com DLC. Para que esse objetivo seja alcançado foram elaborados dois artigos. Um artigo, ensaio clínico controlado randomizado, uni-cego com o objetivo de avaliar a efetividade do Qigong associado à cinesioterapia no alívio da dor, redução da incapacidade funcional, da depressão e atividade muscular (no domínio do tempo, root mean square - RMS) dos músculos eretores do tronco (multífidos e longuíssimo do tronco) e glúteo máximo bilaterais. O segundo artigo, de abordagem qualitativa, constituído de grupos focais, teve como objetivo avaliar a percepção dos pacientes sobre os efeitos dos exercícios de Qigong, cinesioterapia e da associação entre eles. A amostra foi composta por 26 pacientes de ambos sexos, com idade de 49 ± 10 anos no artigo 1 e 14 participantes, de ambos sexos, com mesma média de idade no artigo 2; escolaridade em anos 7 ± 4 anos, índice de massa corporal de 27 ± 5 e relação cintura quadril de 0,9 ± 0,6. Todos possuíam diagnóstico clínico de DLC específica causada por uncodiscoartrose, abaulamento discal, compressão do saco dural, hérnia protusa e hérnia extrusa, confirmados por exames de imagem. Apresentavam escore de dor do Índice de Oswestry (IO) entre 2 e 4 (em uma escala de 0 a 5,) escore total do IO entre 36% e 61%, Patient Questionnaire Health 9 (PHQ-9) entre 6 a 27 e RMS normalizado do longuíssimo do tronco variando de 0,7 a 1,97, RMS normalizado dos multífidos variando de 0,46 a 1,59 e RMS do glúteo máximo normalizado variando de 0,7 a 2,86 na avaliação inicial. Foram submetidos, a no mínimo 10 e no máximo 25 sessões de fisioterapia em grupo e ao final reavaliados. Houve redução estatisticamente significante, considerando valores de p ≤ 0,05, em ambos grupos no escore de dor do IO, escore total do IO e PHQ -9, e aumento da atividade muscular nos músculos multífido esquerdo e glúteo máximo direito no GCQ. Conclui se que a associação entre Qigong e cinesioterapia (GCQ) é efetiva no alívio da dor, redução da depressão, da incapacidade e aumento da atividade elétrico dos músculos glúteo máximo direito e multífido esquerdo em adultos com DLC. Quanto à percepção do dos exercícios pelos pacientes, a falas convergem para os benefícios dos exercícios de cinesioterapia, como fortalecimento muscular, dos benefícios de Qigong, autocontrole da dor e da importância da associação entre ambas modalidades de exercícios.