A interdiciplinaridade e o uso das TIC fomento para o ensino de Ciências e Matemática no Ensino Fundamental II - SANTOS, Carla Madalena (2017)
A pesquisa em tela aborda questões relacionadas à interdisciplinaridade e o uso das Tecnologias da Informação e da Comunicação (TIC) na sala de aula. É fato que os conteúdos trabalhados na maioria das escolas públicas brasileiras oferecem aos estudantes conhecimentos fragmentados que nem sempre são suficientes para uma visão global dos conteúdos em estudo. Em outro viés, apesar do crescente uso de tecnologias no cotidiano dos alunos, elas não se fazem presentes nas salas de aula e na prática docente. Este contexto nos levou a questionar: “De que forma a interdisciplinaridade e o uso da Tecnologia da Informação e da Comunicação podem ser utilizados para fomentar o ensino de Ciências e Matemática no 9º ano do Ensino Fundamental II e que mudanças propiciam à prática docente?”. Dessa maneira, o objetivo proposto neste trabalho foi investigar de modo teórico e prático, aspectos da interdisciplinaridade e do uso das TIC no ensino integrado de Ciências e Matemática no Ensino Fundamental II (em especial, o 9º ano) com especial atenção no papel do professor neste processo. Logo, os participantes da pesquisa configuram-se uma professora de Ciências e um professor de Matemática do 9° ano do Ensino Fundamental II de uma escola pública da cidade de Araxá-MG. Em uma perspectiva metodológica, adotamos uma abordagem qualitativa de pesquisa, com estudos bibliográficos, análise documental do Projeto Político Pedagógico da escola parceira e dos planejamentos anuais dos professores envolvidos. Realizamos também, em parceria com os professores, a construção e a aplicação de uma Sequência Didática Interdisciplinar (SDI) e duas entrevistas semiestruturadas – uma antes e outra após a aplicação da sequência desenvolvida. Adotamos como ferramenta de discussão dos achados da pesquisa a Análise de Conteúdo, conforme Bardin (2011). Os resultados apontam que a construção e SDI propiciou aos professores participantes uma reflexão sobre sua prática docente, passando a atuarem como mediadores no processo de ensino e aprendizagem dos alunos. Observamos ainda que a abordagem interdisciplinar dos conteúdos permitiu uma inovação emancipatória na prática docente, fugindo as amarras do tradicional trabalho solitário e desarticulado. Ligado a este fato, a SDI aumentou a participação e o envolvimento dos alunos em sala de aula, propiciando momentos ricos em socialização e construção do conhecimento.