Uma proposta de ensino de funções usando a história da matemática como recurso pedagógico - BARBOZA, Maria Teresa Costa (2019)
Este trabalho tem como objetivo propor atividades utilizando a Historia da Matematica como recurso pedagógico para o ensino e aprendizagem de Funções, conteúdo proposto a ser ensinado na Educação Básica e que se torna a base para o ensino do Cálculo Diferencial e Integral. Desejamos que o aluno ao se aproximar do conhecimento da História da Matemática, compreenda que a Matemática foi e ainda e uma ciência em construção, e assim tenha condição de ter um olhar crítico nos processos de formalização dos conceitos e das práticas matematicas. O trabalho foi desenvolvido em forma de pesquisa bibliografica, onde analisamos, artigos e dissertações de autores que especificaram seus trabalhos no ensino de funções, bem como obras originais digitalizadas e disponibilizadas em sites oficiais. Trabalhamos com o livro da autora Tatiana Roque, Historia da Matematica - Uma visão crítica, desfazendo mitos e lendas - ferramenta util para a pesquisa desenvolvida e alcance do objetivo proposto. Relacionamos História da Matemática e Função com atividades propostas para a sala de aula, em específico para o nono ano do Ensino Fundamental da Educação Básica.