Prevalência de medicamentos potencialmente inapropriados nas prescrições de idosos hospitalizados - MARQUES, Daiane Silva (2024)
Os medicamentos potencialmente inapropriados (MPI) são aqueles em que os riscos podem ser superiores aos benefícios terapêuticos, sobretudo quando há alternativas mais eficazes disponíveis. O uso de medicamentos inapropriados causa impacto importante na saúde e na assistência a população idosa. Este estudo teve como objetivo identificar a prevalência dos MPI nas prescrições de idosos internados no Hospital de Clínicas da Universidade Federal do Triângulo Mineiro, MG, Brasil determinando a frequência dos MPI nas prescrições, de acordo com o sexo e a idade dos pacientes e sua relação com a polifarmácia e os desfechos desfavoráveis, como reinternação e morte; verificando ainda as potenciais interações medicamentosas nas prescrições e se existem relatos de interações e reações adversas aos medicamentos nos prontuários analisados. Foi realizado um estudo transversal descritivo retrospectivo, em que foram analisados 350 prontuários. Traçou-se o perfil sociodemográfico dos pacientes, relacionando os dados encontrados com as prescrições de MPI, polifarmácia anterior à internação, potenciais interações medicamentosas, e com os desfechos, além de verificar o tempo de internação e se houve reinternação. Para a análise dos dados, foi utilizado o teste qui-quadrado e exato de Fisher, verificando-se a associação entre as prescrições inadequadas e a polifarmácia, os desfechos das internações e a reinternação. Os mesmos testes foram utilizados para verificar a possível ocorrência de interações medicamentosas, em relação às prescrições inadequadas e aos desfechos analisados. Para as variáveis tempo de internação e tempo desde a última internação, foi realizado o teste de normalidade de Shapiro-Wilks e os testes não-paramétricos de Mann-Whitney para amostras independentes. Os resultados encontrados demonstraram que houve grande prevalência de medicamentos inapropriados para idosos durante as internações (98%). Em 100% dos prontuários analisados não havia informação sobre interações e reações adversas a medicamentos, sendo que 92,9% das prescrições apresentavam risco de interações medicamentosas. A alta prevalência dos MPI nas prescrições dos idosos e a falta de registros de eventos adversos indica que é fundamental a implantação de medidas de sensibilização da equipe multiprofissional, sendo necessário que as instituições invistam em capacitação dos profissionais de saúde, para que a médio e longo prazo, seja alcançada a melhoria da saúde e da qualidade de vida da população idosa.