Telessimulação aplicada ao ensino da hipoglicemia neonatal - ROCHA, Nylze Helena Guillarducci (2021)
Estratégia inserida no âmbito da simulação realística vem sendo utilizada de forma experimental à distância, sem perder a qualidade no ensino-aprendizagem, denominada telessimulação. Essa categoria de simulação emprega a tecnologia para conectar aluno e instrutor de forma interativa, mesmo que ambos ocupem espaços físicos diferentes, podendo ser utilizada em diferentes contextos da enfermagem em neonatologia, incluindo a hipoglicemia neonatal, distúrbio metabólico que ocorre de maneira frequente e precoce em recém-nascidos. O estudo objetivou analisar o conhecimento de estudantes de graduação acerca da hipoglicemia neonatal antes e após o uso de telessimulação. A pesquisa foi desenvolvida em duas etapas. Na primeira, realizou-se um estudo metodológico seguindo duas fases, a primeira foi a construção e validação, por nove juízes, de um instrumento de coleta de dados, fundamentado nas diretrizes do Ministério da Saúde para avaliar o conhecimento de graduandos de enfermagem acerca da hipoglicemia. Foi realizada análise da consistência das respostas entre os juízes a partir do índice de validade de conteúdo acima 80%. A segunda etapa, tratou-se de um estudo quase experimental, com um único grupo de graduandos antes e após intervenção de telessimulação. Participaram da primeira etapa nove juízes doutores que após realizadas sugestões todas adequações foram realizadas, sendo formulada a versão dois do instrumento, enviado novamente para os mesmos. A segunda rodada de avaliação apresentou considerações mínimas, que foram devidamente acatadas, desse modo, o instrumento final apresentou oito questões de variáveis de caracterização dos graduandos e dez questões acerca da hipoglicemia neonatal. Após aplicação da telessimulação os graduandos apresentaram um maior índice de acertos. Conclui-se que os graduandos possuíam conhecimento limitado sobre o tema antes aplicação da intervenção. Lacunas foram observadas, principalmente quanto aos grupos de causas da hipoglicemia, manifestações clínicas e monitorização. A estratégia de telessimulação alcançou resultados positivos após execução do cenário de forma virtual. Ressalta-se a necessidade de abordagens a respeito da neonatologia no curso de graduação em enfermagem, especificamente sobre o tema da pesquisa.