A efetividade do programa pré-esportivo da Equoterapia nos parâmetros musculares e sensoriais do equilíbrio de indivíduos com deficiência intelectual - MONTEIRO, Valéria Silva (2021)
Na presente pesquisa avaliamos a efetividade do programa pré-esportivo da Equoterapia nos parâmetros musculares de flexibilidade, força e atividade elétrica de indivíduos com deficiência intelectual (DI), bem como nos aspectos sensoriais do equilíbrio. Participaram do estudo 12 indivíduos na faixa etária de 15 a 20 anos, ambos os sexos, alocados igualmente em dois grupos: seis no grupo controle (GC) com média de idade (17,5 ± 1,49 anos) e seis no grupo experimental (GE) com média de idade (18,8 ± 1,72 anos). Foram realizados 20 atendimentos no programa pré-esportivo, com o GE, utilizando a sela inglesa, realizando o trote sentado, uma vez por semana, durante 30 minutos. Para as avaliações de ambos os grupos foram adotados o teste de sentar e alcançar (TSA) para flexibilidade da cadeia muscular posterior de tronco e membros inferiores; a dinamometria lombar (DL) para força muscular da região lombar e o teste de sentar e levantar (TSL) para força muscular de membros inferiores; o teste clínico de integração sensorial do equilíbrio (CTSIB) para equilíbrio. Para avaliar a atividade muscular, foi realizada a eletromiografia (EMG) somente no GE, ficaram definidos os músculos: reto femoral direito (RFD) e esquerdo (RFE); vasto medial direito (VMD) e esquerdo (VME); vasto lateral direito (VLD) e esquerdo (VLE) e para a região do tronco, os multífidos direito (MD) e esquerdo (ME) e seguintes momentos: posição de bipedestação, com pés juntos (PB); posição sentado inicial com o cavalo parado (PSICP); 1`, 15` e 30` minutos de montaria na postura “trote sentado” com o cavalo na andadura ao trote e posição sentado final com o cavalo parado (PSFCP), durante os atendimentos. As análises estatísticas foram realizadas por meio dos programas SigmaStat 3.5 e Statistica. Considerados estatisticamente significativos os resultados que obtiveram o p<0,05. Os resultados do artigo demonstram que após 10 atendimentos, o GE apresentou significância para o teste TSA(p=0,026), DL (p=0,014), teste TSL (p=0,004) e CTSIB (p=0,045). Para os demais resultados entre GC e GE após 20 atendimentos, o teste TSA apresentou significância entre o 1° e 10º atendimento(p=0,001) e entre o 1° e o 20º (p<0,001) para GE, assim como a DL entre o 1º e o 10º atendimento (p=0,003) e entre o 1°e o 20º atendimento(p< 0,001) e o teste TSL entre o 1º e o 10º atendimento (p=0,002), entre o 1° e o 20º atendimento (p< 0,001) e entre o 10º e o 20º atendimento (p=0,01) para GE. No teste CTSIB houve diferença significativa na condição 5, entre o 1º e o 10º atendimento (p=0,018) e entre o 10º e o 20º atendimento (p<0,003) para GE,entre o 10º e o 20º atendimento (p=0,027) para GC e entre os grupos (GE e GC)no 20º atendimento (p=0,002). Em relação à atividade elétrica muscular do GE, nas comparações entre os momentos e os atendimentos para cada músculo, houve diferença significativa no 10º atendimento no RFD (p=0,011) no PSICP, 1” e 15”: , RFE (p=0,009) no 15” e 30” e VMD (p=0,005) no 1” e 15” e no 20º atendimento houve significância no VLD (p=0,042) na PB, no 1’, 15’ e PSFCP.. Ao comparar as musculaturas com os momentos de cada atendimento, houve significância no 1º atendimento durante os momentos PB (p=0,003), 15’ (p=0,005) e PSFCP (p=0,032) com maior ativação de VMD, VLD, VLE, MD, ME. No 10º atendimento, houve diferença significativa no momento 15’ (p=0,029) para VLD, VLE, MD, ME. No 20º atendimento inferiu-se a uma linearidade na ativação elétrica muscular para todos os músculos em todos os momentos sem diferença estatística. Desta forma, concluímos que o programa pré-esportivo da Equoterapia utilizando a sela inglesa na realização do trote sentado promove maior efetividade aos indivíduos com DI nos parâmetros musculares de flexibilidade, de força e atividade elétrica muscular, bem como nos aspectos sensoriais do equilíbrio.