Álgebra e o cubo de Rubik - LARA, Robson Guimarães de Miranda (2016)
Essa dissertação tem por objetivo mostrar como a matemática através de suas inúmeras teorias que para a grande maioria dos alunos nunca saem do campo da abstração, como por exemplo a teoria de grupos, pode ser associada a um brinquedo mundialmente famoso, o cubo de Rubik. Mostraremos que o cubo é um grupo e, posteriormente usaremos a teoria dos grupos para analisarmos qual é, realmente, a quantidade de soluções validas que podem ser utilizadas em sua resolução.