O efeito da benfotiamina sobre enzimas alvo do ciclo de Krebs em cultura de células da linhagem 4T1 - LEÃO, Renata Campos (2021)
Introdução: O metabolismo energético é uma das principais diferenças entre as células tumorais e normais, sendo que as células tumorais produzem energia preferencialmente pela glicólise anaeróbica em detrimento da fosforilação oxidativa mitocondrial. Dentre as enzimas do metabolismo glicolítico, o complexo da piruvato desidrogenase, que está localizado na mitocôndria, requer alguns cofatores para catalisar a conversão de piruvato à acetil-coA. Um dos cofatores é a vitamina B1 que também é conhecida como tiamina. A benfotiamina é um análogo sintético da tiamina, possuindo uma biodisponibilidade superior. Objetivo: Investigar a influência da tiamina por meio de sua pro-forma, i.e., a benfotiamina sobre o metabolismo energético das células tumorais e a morte celular programada em células de câncer mamário da linhagem 4T1. Materiais e Métodos: Para tanto, foram utilizadas células da linhagem 4T1 as quais são provenientes de câncer de mama de camundongo. Foram formados três grupos conforme a concentração de benfotiamina utilizada no meio de cultura, i.e., Controle, Benfo50 (benfotiamina 50µmol/L) e Benfo100 (benfotiamina 100µmol/L). Cada grupo foi realizado em triplicatas e mantidos por 24 ou 72 horas exposto a benfotiamina (exceto o controle). Resultados: A concentração de lactato foi menor nos grupos com exposição a benfotiamina (24h e 72h). Os resultados de citometria demostraram uma redução no número de células vivas nos grupos Bf50 e Bf100 comparados com o controle nos dois tempos. Maior número de células em apoptose inicial nos grupos expostos a benfotiamina durante 24 horas comparados com o controle, e de apoptose tardia nos dois nos grupos expostos a benfotiamina (24h e 72h) em todas as comparações. O número de células em necrose foi menor nos grupos que ficaram por um período de 24 horas do que o controle, mas a comparação entre Bf50, Bf100 e os tempos mostrou um maior percentual de células em necrose no período de 72 horas. O grupo Bf100 24h apresentou-se maior significativamente que o Bf100 72h em relação a tiamina. A comparação do grupo C 72h da TDP foi menor que o mesmo grupo em 24 horas. A comparação da razão de TMP/TDP apresentou-se maior no grupo C 72 horas do que o grupo C 24h.Conclusão: A exposição de uma linhagem celular de câncer a benfotiamina potencializa a via do complexo enzimático piruvato desidrogenase. Além disso, influencia na morte celular por apoptose e diminui o número de células em necrose no período de 24 horas. Novos estudos são válidos, posto a escassez de trabalhos na área, para avaliar os mecanismos desse análogo in vitro dentro da célula possibilitando o início do avanço de terapias especificas para um tipo de câncer de mama agressivo.