Corpo/Corporeidade em movimento nas aulas da educação infantil: o discurso docente - BORGES, Alessandra Jordão Gonzalez (2022)
Este trabalho objetiva discutir acerca de “se” e “como” os professores das turmas do Pré II da Educação Infantil percebem a importância do movimento/motricidade do corpo/corporeidade para a aprendizagem e desenvolvimento global da criança, situando o trabalho docente em seus tempos e espaços. O trabalho docente nesse contexto é discutido na dimensão das práticas pedagógicas cotidianas e os fenômenos corpo/corporeidade e movimento/motricidade como um processo de trabalho com práticas corporais, em um contexto no qual o corpo passa a ser entendido como espaço de vida e comunicação, consigo e com o outro. É um estudo qualitativo, com enfoque fenomenológico, envolvendo pesquisa de campo, realizada com docentes da Educação Infantil nas turmas de Pré II no município de Uberaba. Optamos por uma abordagem qualitativa de pesquisa, pois esta tem a necessidade de entender um fenômeno em profundidade e de forma detalhada. Foi realizado um questionário com vinte professoras que trabalham com crianças do Pré II, foco da pesquisa aqui descrita por se tratar do último ano da Educação Infantil. Responderam a duas perguntas geradoras: “Como a criança do Pré II aprende?”, “Como o corpo criança em movimento participa das aulas do Pré II na Educação Infantil?”. A análise dos questionários se valeu da Técnica de Elaboração e Análise de Unidades de Significado. Os resultados mostram que a maioria das professoras que responderam ao questionário relata que a criança aprende por meio do lúdico; pelo movimento a partir das brincadeiras; pela participação corporal ativa no desenvolvimento das aulas e com isso adquirem habilidades necessárias ao ato educativo. Conclui-se que as professoras possuem clareza quanto à importância do corpo, do movimento e do brincar na Educação Infantil.