Intervenções psicoterapêuticas com idosos na abordagem Analítico-Comportamental - GOBI, Beatriz (2020)
Com o aumento da população idosa, surgem desafios para garantir melhores condições de saúde aos indivíduos desta faixa etária.Torna-se necessário o desenvolvimento conceitual, a investigação e o refinamento de modelos de intervenções psicológicas direcionadas à idosos, como a psicoterapia analítico-comportamental. Esta Dissertação está dividida em dois estudos. O Estudo 1 teve como objetivo realizar uma revisão integrativa da literatura sobre intervenções comportamentais com idosos pela perspectiva comportamental. Foram consultadas as bases de dados LILACS, MEDLINE e REDALYC, além de periódicos nacionais e internacionais da área da Análise do Comportamento, dentro de um recorte temporal de 10 anos. O corpus do estudo compreendeu 17 artigos, sendo apenas 2 deles brasileiros. Predominaram ensaios clínicos randomizados. A literatura apontou que as demandas para tratamento comportamental mais frequentes foram transtornos do sono, incontinência urinária e doenças crônicas como a depressão, hipertensão e diabetes. As intervenções foram realizadas em Hospitais Universitários e espaços na comunidade. As intervenções foram conduzidas por psicólogos e outros profissionais da saúde. As técnicas de instrução, resolução de problemas, relaxamento e controle de estímulos foram as mais utilizadas. As intervenções comportamentais mostraramse eficazes e recomendadas para a insônia, incontinência urinária e doenças crônicas como a depressão, hipertensão e diabetes. O Estudo 2 foi um estudo de casos múltiplos e teve como objetivo sistematizar as principais características de atendimentos psicoterapêuticos analíticocomportamentais conduzidos em um Serviço Escola com 6 idosas com idades entre 62 e 71 anos. As principais queixas versavam sobre conflitos familiares, abuso financeiro e psicológico, sintomas depressivos e ansiosos, luto e solidão. Foram identificadas diversas dificuldades relacionadas ao repertório social, além de históricos de contingências coercitivas marcados por situações de abuso psicológico, físico e sexual. Os procedimentos psicoterapêuticos mais utilizados foram a instrução verbal, descrição de contingências e modelagem. Os resultados apontaram melhoras no repertório social das idosas, sobretudo em interações com seus familiares. A Terapia Analítico-Comportamental aplicada à idosos parece ser promissora para acolher essa população e aprimorar seu repertório social.