Pedagogia dos multiletramentos na formação continuada de professores de educação infantil em uma escola municipal de Uberaba-MG - SANTOS, Wagno da Silva (2019)
As novas formas de comunicação advindas do processo de globalização congruentes ao desenvolvimento das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) direcionam para a valorização da Pedagogia dos Multiletramentos desde a primeira infância. Nesse contexto, esta pesquisa é guiada pela seguinte questão problematizadora: Quais as contribuições da Pedagogia dos Multiletramentos na Educação Infantil e o papel da formação continuada de professores frente a ascensão dessa pedagogia? O objetivo do estudo se pauta em analisar as contribuições da Pedagogia dos Multiletramentos para a Educação Infantil de uma escola municipal de Uberaba-MG tendo em vista a relevância da formação continuada de professores como norteadora do uso das TDIC. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e participante realizada numa escola pública municipal de Educação Infantil, e apresenta como sujeitos 14 professores das turmas de Maternal III (3 anos), Pré-escolar I (4 anos) e Pré-Escolar II (5 anos). Utiliza como instrumentos para a investigação entrevista por meio de questionário semiestruturado (MARCONI e LAKATOS, 1999) e realização de oficinas em grupo (SPINK, MENEGON E MEDRADO, 2014). A base teórica da pesquisa é a Pedagogia dos Multiletramentos e se fundamenta nas contribuições de autores e pesquisadores nacionais e internacionais como Rojo e Moura (2012), Cope e Kalantzis (2000, 2005 e 2012) e Hemais (2010). Quanto ao seu contexto na Educação Infantil, conta com leis e decretos nacionais (BRASIL,1990,1993, 1998, 2013, 2017) além de aportes de Mello e Vicária (2008) e Faria (2014). As discussões acerca da formação continuada de professores seguem os pressupostos de autores como Nóvoa (1991) Garcia (1991), Diniz-Pereira (2013), entre outros. Para a análise dos dados, utilizou-se a técnica de análise de conteúdo por meio de análise categorial proposta por Bardin (2009, 2011). Como resultados destacam-se a colaboração da pesquisa para reflexões acerca da Pedagogia dos Multiletramentos, permitindo a valorização e inserção das TDIC nas turmas de Educação Infantil, desenvolvendo um olhar crítico quanto à utilização dessa pedagogia no contexto escolar.