Análise das solicitações de reserva de concentrado de hemácias em cirurgias eletivas de fratura de fêmur - ISIDORO, Regiane Evangelista Chaves (2017)
A solicitação de reserva de concentrado de hemácias em cirurgias eletivas com potencial risco de sangramento é um método que pode promover o uso racional do sangue e aumentar a segurança do paciente. Este estudo objetivou estimar a incidência da solicitação de reserva de concentrado de hemácias em cirurgias eletivas de correção de fratura de fêmur segundo a recomendação da Fundação Hemominas. Trata-se de um estudo observacional, coorte, retrospectivo, quantitativo realizado em um hospital público de ensino, de grande porte de um município de Minas Gerais. Os dados foram coletados dos prontuários e no sistema estatístico eletrônico da agência transfusional do campo de estudo. Participaram deste estudo todos os pacientes submetidos às cirurgias eletivas para tratamento cirúrgico de fratura de fêmur entre julho de 2013 a julho de 2016, que atenderam aos critérios de inclusão. A população de acesso (n) deste estudo constituiu-se de 271 participantes. Utilizou-se um instrumento de coleta de dados que contemplava variáveis sociodemográficas e clínicas, aspectos relacionados ao procedimento anestésicocirúrgico, à solicitação de reserva de sangue e transfusão. Os dados foram inseridos em uma planilha eletrônica do programa Excel® para Windows XP® validados por dupla entrada (digitação), e em seguida, importados para o programa Statistical Package for the Social Sciences® (SPSS®) versão 24.0. Foi utilizada distribuição de frequência absoluta e relativa para as variáveis categóricas, bem como medidas de tendência central (média e mediana) e de variabilidade (amplitudes e desvio padrão) para as variáveis quantitativas. Para identificar a associação entre a administração de concentrado hemácias e as variáveis: sexo, idade, American Society of Anesthesiologists (ASA), níveis de hemoglobina no período pré-operatório, uso de anticoagulantes e/ou antiagregantes plaquetários no período pré-operatório e a duração do procedimento cirúrgico foram utilizadas medidas de associação e tabelas de contingência (Teste Qui-Quadrado, Risco Relativo e Razão de Chances). Para atender ao objetivo de identificar os preditores para a ocorrência da hemotransfusão, foi utilizado Regressão Logística Binomial, tendo como desfecho a transfusão. O nível de significância estatístico considerado nesta pesquisa foi p<8 0,05. Quanto às características sociodemográficas e clínicas dos participantes, a maioria foi do sexo feminino 137 (50,6%), com idade média de 64,2 anos (± 20), peso 71,22 (±13); 160 (59%) com classificação dois, segundo a American Society of Anesthesiologists (ASA 2); o valor médio da hemoglobina foi de 11,39; o valor médio do hematócrito foi de 34 e a doença cardiovascular foi a principal comorbidade 142 (52,4%). O tempo médio entre a data de internação até a data da abordagem cirúrgica foi de 6,09 dias. Os procedimentos tiveram duração média de 166,77 minutos e a raquianestesia foi a mais utilizada 247 (91,1%); 31 (11,4%) apresentou hipotensão como complicação. Foram solicitadas 378 unidades de hemácias, sendo reservadas 301 unidades e transfundidas 238 unidades. Quanto à reserva sanguínea, 35 (12,9%) pacientes foram submetidos à cirurgia sem solicitação de reserva; 56 (23,9%) a solicitação foi realizada no dia da cirurgia; 88 (37,6%) no dia anterior à cirurgia; 44 (18,8%) com dois dias de antecedência à cirurgia; 18 (7,7%) com três dias de antecedência à cirurgia e 28 (12%) apresentavam amostra sanguínea com validade expirada para testes pré- transfusionais. Das 238 unidades de concentrado de hemácias transfundidas, 129 (54,2%) foram utilizadas no período pré-operatório. Houve significância estatística (p<0,05) para as variáveis sexo feminino, nível baixo de hemoglobina pré-operatória e duração do procedimento superior a 120 minutos, consideradas como preditores para transfusão. Diante destes achados, é fundamental que os profissionais que assistem ao paciente desde o período pré-operatório, tenham o conhecimento da importância da solicitação de reserva sanguínea e dos fatores que influenciam na ocorrência da hemotransfusão, propiciando uma assistência cirúrgica segura.