Investigação das propriedades biocidas de nanopartículas de prata preparadas em meio de citrato de sódio - RODRIGUES, Isabela Fernandes (2017)
A prata na forma de nanopartículas possui elevada razão área volume, o que eleva grandemente suas propriedades antimicróbiais. Apresenta ação contra uma ampla faixa de microrganismos patogênicos como bactérias Gram Negativas e Gram Positivas, algas e fungos. Nanopartículas de prata podem ser obtidas empregando-se agentes redutores como álcoois, carboidratos, ácido tartárico, ácido ascórbico, etc. O presente trabalho teve como objetivo preparar nanopartículas de prata para investigação biocida. Para isso, realizou-se a síntese das nanopartículas através da redução por citrato de sódio na presença do surfactante dodecilsulfato de sódio. A caracterização das nanopartículas de prata foi feita através de espectroscopia UV-Vis. Obteve-se nanopartículas com diâmetro entre 10 e 50 nm. Foi feito um planejamento fatorial 2³ utilizando como variáveis as concentrações dos reagentes e os comprimentos de onda característicos das bandas de plasmons de superfície das nanopartículas de prata. Através de superfícies de resposta obteve-se uma relação entre as concentrações dos reagentes utilizados na síntese e os tamanhos das nanopartículas formadas. Como o tamanho das nanopartículas influencia diretamente nas propriedades biocidas, foram empregadas nanopartículas na faixa de 10-14 nm sobre Candida Albicans. Buscou-se avaliar também a toxicidade da prata em suspensão e veiculada a lipossomos como carreadores em meio planctônico e biofilme. Concluiu-se que as nanopartículas de prata em suas diferentes microformulações (suspensão e lipossomo) possuíram atividade biocida sobre a C.albicans tanto em meio planctônico quanto em biofilme.