Formação docente para a educação infantil: olhares de professores sobre o desenvolvimento de crianças de 3 a 5 anos - DURAN, Lara Mayelle Rodrigues (2024)
Essa dissertação tem como tema de investigação “Formação docente para a atuação na Educação Infantil”, sendo seu principal objetivo compreender o conhecimento teórico e prático de professoras da Educação Infantil sobre o desenvolvimento de crianças na faixa etária de 3 a 5 anos de uma escola socioconstrutivista, localizada na cidade de Franca, São Paulo. A investigação foi desenvolvida na linha de pesquisa “ Fundamentos e Práticas Educativas” do Programa de Educação da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFMT). Para a elaboração dos dados da pesquisa, realizamos entrevistas semiestruturadas com seis professoras que atuam na escola, sendo o critério de escolha o tempo em que as profissionais atuam nas faixas etárias que são objetos dessa pesquisa: maternal, jardim e Pré I (3 a 5 anos). A análise do material construído se baseou na análise de conteúdo. Os resultados sugerem que as professoras detêm o conhecimento teórico internalizado, visível por meio das práticas e perspectivas defendidas, porém ao serem questionadas sobre os teóricos, se sentiram inseguras de falar sobre eles. Também pontuaram a necessidade de investimento em formações que contemplem os desafios encontrados no dia-a-dia da sala de aula, uma vez que os dados da pesquisa apontaram que nem sempre a formação ia ao encontro das necessidades das professoras e, ainda, que na prática elas tinham uma referência, porém ao trazer para o campo teórico muitas tiveram dificuldades.