Abordagem heurística da relaxação surrogate para o planejamento da produção de pedidos DE PEDIDOS - ALVES, Giovanna Abreu (2019)
O processo produtivo de uma fundição de pequeno porte é caracterizado por um forno alimentado por matérias-primas, produzindo ligas metálicas, com capacidade limitada a fim de atender a demanda de pedidos. Muitos trabalhos são encontrados na literatura a respeito do problema de dimensionamento e sequenciamento de lotes em fundições de pequeno porte, mas na maioria desses trabalhos é estudado a produção, estocagem e atraso dos itens de forma desagregada, o que se propõe nesse trabalho é o tratamento agregado do planejamento da produção, ou seja, considerar o pedido a qual um item pertence. Um pedido contém vários itens que podem ou não ter dependência entre si, isto é, não podem ser entregues separadamente. Nesse sentido, é importante um bom planejamento da produção que procure atender ao maior número de pedidos sem atrasos, de forma a diminuir custos. Uma maneira de resolver o problema de dimensionamento e sequenciamento de lotes é determinar uma relaxação para o problema original e a partir dela determinar soluções iniciais para métodos heurísticos de resolução. Neste trabalho propõe-se uma abordagem heurística, baseada na Relaxação Surrogate para o problema do planejamento da produção de pedidos em uma fundição de pequeno porte. Apresenta-se resultados teóricos que confirmam que o modelo proposto é uma relaxação de um modelo existente na literatura. As soluções obtidas computacionalmente ao resolver-se a o modelo relaxado são utilizadas como soluções iniciais de uma heurística que resolve o problema do planejamento de pedidos de forma eficiente.