Influência de uma sessão oi múltiplas sessões de auto liberação miofascial com rolo de espuma na recuperação do desempenho: uma revisão sistemática - OLIVEIRA, Raphael Ferreira de (2020)
A auto liberação miofascial com rolo de espuma vem sendo utilizada como uma estratégia para acelerar o processo de recuperação. Esta revisão sistemática teve como objetivo investigar como uma sessão ou múltiplas sessões de auto liberação miofascial com rolo de espuma afetam a recuperação do desempenho dos atletas. A pesquisa foi realizada nas bases de dados PubMed, Scopus, Cochrane Library, BVS, Embase, SPORTDiscus, ScienceDirect e Google Scholar usando os seguintes termos: (Foam rolling OR Foam roller OR Self-myofascial release) AND (Recovery OR Exercise OR Fatigue OR Sport) AND (Acute effects OR Chronic effects OR Performance), resultando em 11866 artigos. Após a verificação dos critérios de inclusão, 33 estudos foram selecionados e analisados. Verificou-se que múltiplas sessões de auto liberação miofascial com rolo de espuma são mais efetivas para recuperar o desempenho de salto e velocidade do que apenas uma sessão. Uma única sessão é mais efetiva para a recuperação do desempenho de força do que múltiplas sessões. Além disso, uma sessão e múltiplas sessões mostraram resultados similares na recuperação de agilidade, dor, amplitude de movimento, flexibilidade, remoção de lactato sanguíneo e percepção de recuperação. Por fim, múltiplas sessões entre séries de exercícios de resistência diminuiu o número de repetições e a resistência à fadiga, enquanto uma só sessão não provocou efeito significativo. A auto liberação miofascial com rolo de espuma demostrou potencial para acelerar o processo de recuperação de atletas. Estudos futuros devem avaliar o efeito do uso crônico da auto liberação miofascial com rolo de espuma na recuperação do desempenho, utilizar marcadores fisiológicos, comparar os efeitos com outras estratégias de recuperação e utilizar em conjunto com outra estratégia para que possa potencializar o seu efeito.