O fenômeno corpo/corporeidade na formação de alunos concluintes de licenciatura em Pedagogia EAD - GOMES, Carlos Eduardo Stante (2019)
Esta dissertação de mestrado em Educação, que discute corpo/corporeidade na formação dos alunos de Pedagogia EAD, teve como objetivo geral analisar o fenômeno corpo/corporeidade presente na formação dos discentes concluintes do curso de licenciatura em Pedagogia EAD. A fim de alcançar o objetivo estabelecido, foram delineados dois objetivos específicos: a) Compreender, por meio do discurso dos discentes do curso de Licenciatura em Pedagogia EAD, qual sentido eles inferem ao fenômeno corpo/corporeidade. b) Identificar as perspectivas de trabalho abordadas pelos discentes no contexto da atuação profissional com referência ao corpo/corporeidade. Esta pesquisa se caracteriza como qualitativa, de cunho descritivo, do tipo fenômeno situado, apoiada na perspectiva fenomenológica. Foi realizada em três IES privadas, localizadas na Região Administrativa de Franca, Estado de São Paulo, contando com a participação de 25 alunos formandos em Pedagogia EAD, sendo 21 mulheres e quatro homens. Utilizou-se, como instrumento de pesquisa, uma entrevista com questões dissertativas, contendo três perguntas geradoras: 1ª “O que é corpo para você?”; 2ª “Seu curso abordou concepções e/ou perspectivas de corpo/corporeidade? Em quais momentos e/ou disciplinas?”; 3ª “Como você pretende trabalhar corpo/corporeidade em sua atuação docente?” A análise do material seguiu a Técnica de Elaboração e Análise de Unidades de Significado, proposta por Moreira, Simões e Porto (2005). Os resultados da primeira pergunta apontam que 80% dos participantes reconhecem o corpo como componente material, dividido em partes/estruturas, com uma ideia de corpo apenas biológico, concreto, permeado pelo mundo exterior. Tal asserção, apoiada nas divergências destacadas nos discursos, nos leva a confirmar esse distanciamento do termo corporeidade. Na segunda pergunta contamos com 100% dos alunos afirmando que, em algum momento do curso, foi abordada a perspectiva de corpo/corporeidade; entretanto, deparamo-nos com divergências nas respostas, constatamos que os cursos de formação de professores em pedagogia EAD pouco têm se atentado em oferecer aos discentes temas inerentes ao corpo/corporeidade, o que gera, por consequência, um desconhecimento e falta de entendimento sobre o termo corporeidade. Evidenciou-se, na pergunta três, um interesse nos relatos dos participantes em oferecer à criança uma formação pautada em práticas corporais. Este eixo nos possibilitou aproximar educação e escola ao corpo. Em suma, acreditamos ter identificado nos discursos dos participantes as concepções e perspectivas de corpo/corporeidade, assim como nos aproximamos dos cursos de Pedagogia, e, consequentemente, constatamos suas ofertas (disciplinas/módulos) em relação ao tema proposto, e ainda, uma preocupação, evidente nos relatos, em integrar o corpo em suas práticas. À guisa de recomendação, faz-se necessária a realização de outros trabalhos, visto que estamos em um momento em que há várias propostas políticas para a efetivação de uma Escola em Tempo Integral, que só se justificará se a educação discente for estruturada na forma integral, bem como a necessidade de evidenciar, junto aos cursos de Licenciatura e de Pedagogia, a discussão do fenômeno corporeidade enquanto ato educativo.