Adaptação transcultural do instrumento Food Choice Questionnaire para uso no Brasil. - HEITOR, Sara Franco Diniz (2017)
As escolhas alimentares podem ser impulsionadas por diversos fatores tais como a aparência do alimento, a preocupação com a saúde, o sabor da preparação culinária, dentre outros. Compreender esses e outros fatores poderá trazer importante contribuição às investigações relacionadas à saúde, à esfera emocional e/ou social, às ações de educação alimentar e nutricional, às políticas públicas voltadas para o enfrentamento dos problemas nutricionais e, inclusive, ao direcionamento de estratégias que investirão em novos produtos alimentícios e na sua comercialização. Nesse contexto, o Food Choice Questionnaire (FCQ) é um instrumento de aferição composto por 36 itens, distribuídos em nove fatores, com quatro opções de resposta, utilizado para captar e avaliar a importância atribuída pelos indivíduos aos motivos que levam às escolhas alimentares. Os nove fatores são saúde, humor, conveniência, apelo sensorial, conteúdo natural, preço, controle de peso, familiaridade e preocupação ética. Assim, objetivou-se descrever o processo de adaptação transcultural do Food Choice Questionnaire, examinando suas propriedades psicométricas quanto à validade de estrutura configural e métrica na versão para o português brasileiro. Estudo do tipo metodológico, conduzido por meio das seguintes etapas: tradução, síntese das traduções, retrotraduções, consenso das versões em inglês, submissão do consenso da versão retrotraduzida ao primeiro autor da versão original, avaliação pelo comitê de especialistas, pré-teste em um nova amostra de 41 indivíduos e análise das propriedades psicométricas - validade de construto (dimensionalidade e validade fatorial discriminante) e confiabilidade (consistência interna e reprodutibilidade). Os dados foram coletados em domicílio, em um município do interior do Estado de Minas Gerais, no ano de 2016. A amostra foi constituída por 502 adultos, idade de 18 a 96 anos (média 46,4; DP 19,3), com predomínio de mulheres (71,8%), casados/com companheiros (51,8%), com pelo menos 10 anos de escolaridade (36,3%); alguma inserção no mercado de trabalho (60,1%); rendimento familiar per capita entre um a três salários mínimos (35,6%) e opção religiosa católica (54,8%). No processo das traduções e retrotraduções, pequenas diferenças entre as versões foram observadas e poucas adaptações realizadas. As validades de face e conteúdo apresentaram equivalências semântica, idiomática e conceitual. A distribuição dos itens indicou que todas as quatro opções de resposta foram usadas para representar as escolhas alimentares. A análise fatorial confirmatória mostrou ajuste satisfatório e altas cargas fatoriais (i > 0,80). Aconfiabilidade foi adequada (coeficientes ômega de McDonald de 0,877 a 0,968) confirmando a consistência interna da escala. O diagnóstico via índice de modificação apontou duas correlações residuais, uma entre os itens i2↔i3 (0,773) e outra entre i16↔i17 (0,853) sugerindo violação de independência local, bem como redundância entre os itens. Após as correlações residuais serem livremente estimadas, os índices de ajuste do modelo melhoraram (RMSEA=0,047, CFI=0,985). Todas as correlações fatoriais indicaram validade fatorial discriminante (  0,80). A reprodutibilidade teste-reteste confirmou a estabilidade temporal e a equivalência (Kappas de 0,768 a 0,917). Conclui-se que a versão do FCQ tem boas propriedades configual e métrica e já pode ser recomendado para uso no Brasil na sua presente forma.