Qualidade de vida e toxicidade aguda por radiação em pacientes com câncer de colo do útero, de endométrio e de mama submetidas à radioterapia - Silveira, Caroline Freitas (2013)
Os tratamentos para o câncer de colo do útero (CCU), câncer de endométrio e câncer de mama variam e são estabelecidos após o estadiamento. A radiação atinge todo tipo de material biológico, portanto, atinge também tecidos normais. Os efeitos adversos nos tecidos sadios adjacentes à área irradiada são classificados como toxicidades agudas e afetam diretamente os níveis de qualidade de vida (QV) das pacientes. O objetivo geral deste estudo foi avaliar a qualidade de vida e o grau de toxicidade aguda por radiação das pacientes portadoras de CCU, CA de mama e CA de endométrio, em tratamento radioterápico. Trata-se de estudo quantitativo, descritivo, prospectivo e longitudinal, desenvolvido no serviço de Radioterapia do Hospital de Clínicas da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (RT/HC/UFTM). Para a coleta de dados, utilizaram-se três instrumentos: um para conhecimento do perfil sociodemográfico e clínico das pacientes, o Critério de Escore para Morbidade Aguda por Radiação (CEMAR) do Radiation Therapy Oncology Group (RTOG) e o European Organization for Research and Treatment of Cancer Quality of Life Questionnaire versão 3.0. Os dados foram processados e analisados no programa Statistical Package for Social Science (SPSS) versão 20. Na análise, utilizaram-se distribuição de frequência simples, comparação de médias e correlação de Spearman. O grupo foi composto por 16 mulheres com idade entre 34 e 75 anos, procedentes de Uberaba, com ensino fundamental incompleto, do lar, com renda individual de até um salário-mínimo (SM). A maior parte realizava tratamento para CA de mama, apresentava estadiamento inicial, realizou cirurgia antes da radioterapia (RT), recebeu dose total de radiação entre 5001 e 6000 cGy, fracionada em 33 sessões de 180 cGy. O grau de toxicidade foi maior e em menor tempo para as pacientes com CCU e CA de endométrio, e a quantidade de mulheres a apresentar grau três foi maior nesse grupo. Em contrapartida, foi maior o número de mulheres a apresentar grau um e maior o tempo entre o grau zero e o avanço dos graus de toxicidade. A QV apresentada pelo grupo foi considerada boa. A função mais afetada foi a emocional, o sintoma com maior média foi a fadiga e o que atingiu maior valor máximo foi a diarreia. Os graus de toxicidade apresentaram correlação, em algum momento do tratamento, com a função social e os relatos de diarreia. A ausência de diferença estatística entre as medidas dos escores de QV obtidos, na primeira e na última semana, pode indicar que o tratamento radioterápico não modificou a QV dessas mulheres.