Preparação e caracterização de blendas de amido termoplástico - SILVA, Ueslei Bias (2023)
Materiais poliméricos são descartados de diversas formas ao final de seus usos. Grande parte destes são descartados de forma irresponsável como por exemplo: em aterros, mares e oceanos e até mesmo em nascentes pluviais, causando prejuízos incalculáveis ao meio ambiente. Em virtude disto se mostra de grande importância a síntese de novos materiais poliméricos, sintetizados a partir de compostos naturais, denominados polímeros naturais. A grande vantagem desta classe de polímeros está em sua biodegradabilidade, uma vez que muitos dos polímeros sintéticos conhecidos se quer apresentam tempo definido de degradação. Neste contexto, sintetizou-se um biopolímero à base de amido de milho (amido termoplástico – TPS) dopado com concentrações variadas de látex natural, com intuito de aumentar a resistência mecânica do material e ao mesmo tempo manter sua biodegradabilidade. O TPS foi produzido sem adição de ácidos, mas com glicerol e temperaturas mais altas, utilizando um agitador de hélice de maior potência. No entanto, a alta viscosidade do TPS dificultou a obtenção de uma mistura adequada. Isso resultou em um material mais frágil em termos de resistência à tração e elongação. As blendas com látex apresentaram melhores propriedades mecânicas em comparação com o TPS puro. Especificamente, a blenda com 0,5% de látex se destacou devido à menor quantidade de microbolhas formadas na estrutura, associa-se essas microbolhas aos pontos de ruptura das amostras.