Efeito do TKI-258 sobre a proliferação celular em carcinoma epidermoide oral in vitro - SILVEIRA, Isadora Caixeta da (2018)
O carcinoma epidermoide oral apresenta altas taxas de mortalidade. Os receptores tirosina quinase, FGFRs, PDGFRs e VEGFRs, estão amplificados e/ou superexpressos nessa neoplasia e são bloqueados pelo inibidor TKI-258. Esses receptores ativam a PI3K, proteína intracelular que está frequentemente associada à carcinogênese, que pode ser bloqueada pelos inibidores LY294002 e Wortmannin. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do tratamento com TKI-258 sobre a proliferação celular, e o papel da proteína PI3K nas vias de sinalização inibidas por esse inibidor em carcinoma epidermoide oral in vitro. Através dos ensaios de incorporação do BrdU e imunoexpressão do KI-67, marcadores de proliferação celular, foi determinada a taxa de proliferação de células SCC-4 de carcinoma epidermoide oral controle e tratadas por 6 h com: TKI-258 1 µM, 5 µM e 10 µM; LY294002 60 µM e/ou Wortmannin 2 µM; TKI 5 μM somente ou associado ao LY294002 ou ao Wortmannin; e, TKI 5 μM combinado com LY294002 e Wortmannin. Foi considerada uma significância de p<0,05. O tratamento com TKI-258 reduziu a taxa de proliferação de células SCC-4 que incorporaram BrdU [F(3,11) = 120,807, p<0,0001] e imunoexpressaram KI-67 [F(3,11) = 222,379, p<0,0001]. O percentual de células proliferativas também foi menor após o tratamento com os inibidores da PI3K, LY294002 e/ou Wortmannin, incorporação do BrdU [F(3,11) = 477,578, p<0,0001] e imunoexpressão do KI-67 [F(3,11) = 421,762, p<0,0001]. A associação do TKI-258 5 µM com LY294002 e/ou Wortmannin diminuiu ainda mais a taxa de proliferação na incorporação do BrdU [F(3,11) = 252,324, p<0,0001] e imunoexpressão do KI-67 [F(3,11) = 295,346, p<0,0001]. Os resultados obtidos neste estudo demonstraram que o TKI-258 apresenta um efeito antiproliferativo em células SCC-4 de carcinoma epidermoide oral e esse processo possivelmente pode ser regulado pelos receptores tirosina quinase bloqueados por esse inibidor, por meio de vias dependentes e independentes de PI3K.