Extração e avaliação farmacológica de óleos essenciais de pimenta para fins tecnológicos - NASCIMENTO, Gustavo Marcelo da Luz (2015)
Com uma grande variedade de espécies em diversos gêneros botânicos, as pimentas e sua importância permeiam a humanidade, seja na gastronomia, História, paisagismo, cosmetologia, farmacologia e medicina. O objetivo principal deste trabalho consistiu em analisar exemplares de variedades de pimentas secas e in natura, comumente utilizadas na região do Triângulo Mineiro para obtenção de seus respectivos óleos essenciais/oleoresinas por meio de dois métodos de extração: Soxhlet e Clevenger. As pimentas estudadas foram: pimenta-da-Jamaica (Pimenta dioica), pimenta-do-reino-branca (Piper nigrum), pimenta-do-reino-preta (Piper nigrum), pimenta-rosa (Schinus terebinthifolius), pimenta-dedo-de-moça (Capsicum baccatum), pimenta-biquinho (Capsicum chinense), pimenta-bode (Capsicum chinense) e pimenta-malagueta (Capsicum frutescens). Posteriormente, foram realizados bioensaios para verificação de atividades antifúngicas contra Aspergillus niger, Candida albicans e Penicillium sp., assim como para atividade antibacteriana contra Bacillus cereus, Escherichia coli e Staphylococcus aureus. Os óleos essenciais/oleoresinas com melhores resultados nos bioensaios foram quimicamente analisados por Cromatografia Gasosa acoplada à Espectrometria de Massas. Tendo em vista a atividade antimicrobiana, dentre as oleoresinas obtidas por Soxhlet, todas as amostras extraídas foram ativas contra B. cereus, já contra E. coli e S. aureus, somente os de P. dioica, P. nigrum (b), P. nigrum (p) e S. terebinthifolius. Dentre os óleos essenciais obtidos por Clevenger, somente as amostras de P. dioica, P. nigrum (b), P. nigrum (p) e S. terebinthifolius apresentaram atividades. Em relação à atividade antifúngica, os óleos essenciais/oleoresinas de P. nigrum (b), P. nigrum (p), C. chinense (b), C. chinense (bq), C. baccatum e C. frutescens não apresentaram inibição. Os óleos essenciais/oleoresinas de P. dioica apresentaram atividades contra todos os microrganismos e os óleos essenciais/oleoresinas de S. terebinthifolius, não apresentaram atividade somente contra A. niger. Isto posto, a aplicabilidade biotecnológica dos óleos essenciais/oleoresinas bioativos mostra-se interessante, com grande importância na área farmacológica.