Os parâmetros do ensino de História e a formação cidadã e do pensamento crítico do estudante do ensino fundamental anos finais - SILVA, Amanda Rosa (2022)
Todas as etapas da educação carregam consigo a sua importância para o desenvolvimento pleno dos estudantes, dos cidadãos. As disciplinas das Ciências Humanas tendem a trabalhar, direta ou indiretamente, com o desenvolvimento humano, social, crítico e cidadão dos alunos. Partindo dessa premissa, o presente trabalho tem por objetivo investigar de que forma o Ensino de História, proposto pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC), corrobora para uma educação crítica e cidadã no Ensino Fundamental anos finais. Tal investigação busca, a partir da pesquisa documental e da triangulação dos documentos norteadores da educação – Lei de Diretrizes e Bases da Educação (LDB), Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN), Diretrizes Curriculares Nacionais da Educação Básica (DCN) e a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) – explorar como o desenvolvimento da formação do pensamento crítico e a cidadania estão presentes nos eixos do Ensino de História para, assim, identificar a noção de cidadania contida nos documentos educacionais oficiais e indagar o que concerne ao Ensino de História, nos anos finais do Ensino Fundamental, quanto à formação do pensamento crítico e da cidadania, a que serve a História na perspectiva de sua função social.