A constitução da identidade profissional de professores iniciantes de Ciências e Biologia: um estudo com egressos da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM) - MELLINI, Carolina Kiyoko (2019)
O entendimento dos processos formativos vividos por professores de Ciências e Biologia e a definição dos conhecimentos profissionais que estão na base da atuação docente e a identidade dos professores aparecem como temas centrais em estudos sobre formação docente, especialmente a partir da década de 1980. Considerando o cenário dos estudos da temática, o desenvolvimento desta pesquisa foi delineado a partir do questionamento central: Como se configura a identidade profissional do egresso do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas em diálogo com os seus saberes? Com a finalidade de responder a esse questionamento, elencou-se como objetivo principal do estudo compreender, a partir das percepções dos egressos, a constituição da identidade profissional do egresso da licenciatura em Ciências Biológicas considerando os seus saberes enquanto docentes. Para o desenvolvimento do trabalho, delineado no campo das Ciências Humanas, de natureza qualitativa e descritiva, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com quatro professores egressos do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM), que atuam em algum segmento da área da Educação. Os dados foram interpretados à luz da teoria da Análise Textual Discursiva, a partir de três eixos de análise: (I) A Identidade Profissional do Licenciado em Ciências Biológicas; (II) Os Saberes Docentes do Professor de Ciências e Biologia e (III) A Formação Inicial em Diálogo com a Identidade Profissional e os Saberes Docentes. Dentro de cada eixo emergiram categorias fundamentais ao processo analítico. Os dados apontam que a identidade profissional é construída a partir das relações sociais, que essa identidade pode ser caracterizada como fluida e mutável a partir do contexto, das experiências que os professores vivenciam e dos saberes que os professores adquirem nos seus processos formativos. Além disso, a partir das análises ressalta-se a significativa contribuição da formação inicial para a constituição/construção da identidade e dos saberes dos professores.