Vídeos introdutórios sobre “redação de pedidos de patentes” - VIDAL, Demian Oliver (2019)
Devido à falta de pessoal e treinamento técnico específico sobre o tema “redação de pedidos de patentes”, os Núcleos de Inovação Tecnológica (NIT) encontram dificuldade em desenvolver estes pedidos. A presente pesquisa propõe e a busca e análise de estatísticas oficiais relacionadas a qualidade dos pedidos, no que se refere à redação de patentes, bem como o desenvolvimento de vídeos técnicos introdutórios sobre os principais temas que envolvem este tipo de redação. Metodologicamente, após o estudo da legislação e literatura pertinente, passando pela organização do material encontrado, definiu-se uma estrutura básica de apresentação dos vídeos, em conjunto com regras gerais a serem utilizadas durante sua elaboração. Partiu-se então para construção detalhada dos slides e roteiros, edição dos efeitos visuais e sonoros, culminando na renderização dos vídeos. Paralelamente, o Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) forneceu estatísticas desagregadas, entre 2014 e 2017, que foram consolidadas e analisadas sob luz dos códigos de despacho. A interpretação das estatísticas, sugerem que o indeferimento do INPI, relacionado a falhas nas redações de pedido de patente, pode chegar a 42% do total de pedidos, quando excluídos a desistência homologada e arquivamentos, e considerados somente as concessões e indeferimentos. Quatro vídeos foram elaborados com os seguintes temas: Antes de Iniciar a Redação do Pedido de Patentes, Estrutura da Redação do Pedido de Patentes, Desenho na Redação do Pedido de Patentes e Reivindicações na Redação do Pedido de Patentes (Regras Gerais e Específicas). A série de vídeos sobre redação de pedido de patentes promove o aperfeiçoamento e sistematização do processo para elaboração destes pedidos, fornecendo aos profissionais envolvidos, sejam alunos, docentes, técnicos etc, por meio de uma mídia atualizada, conhecimentos básicos que certamente evitam erros comuns e, consequentemente, melhoram a qualidade da redação, bem como devido este conhecimento adquirido, a comunicação entre o redator e o inventor ocorre de modo mais prático e rápido.