Assistência ao parto: estudo da satisfação de mulheres atendidas em hospitais credenciados ao SUS - PAULA, Marina Stark Rezende de (2016)
A opinião dos clientes ou usuários quanto aos serviços vem sendo cada dia mais valorizada. No âmbito da saúde, estratégias primariamente utilizadas no cenário administrativo foram adaptadas à utilização para a realidade dos serviços de saúde buscando conhecer o perfil dos usuários e proporcionar melhorias quanto à assistência. O primeiro grande passo para melhoria do cuidado à saúde da mulher foi dado através da implantação do Programa de Assistência Integral à Saúde da Mulher, consequentemente, outras atividades vieram em seguida, na tentativa de abarcar maior população e atingir metas de melhoria dos indicadores de satisfação da população usuária. Este trabalho teve como objetivo avaliar a satisfação de mulheres atendidas nos hospitais de ensino credenciados ao Sistema Único de Saúde situados no município de Uberaba, Minas Gerais, com relação à assistência recebida durante o parto. Trata-se de um estudo do tipo observacional, longitudinal, prospectivo, de abordagem quantitativa realizado com 102 mulheres em dois hospitais que realizam serviços de pré-natal e de assistência ao parto, no âmbito hospitalar público, vinculados ao SUS. Esta pesquisa obteve aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Triângulo Mineiro. A coleta de dados foi realizada de julho a outubro de 2015, em duas ocasiões, primeiramente, no pré-natal e, em um segundo momento, no pós-parto, ainda durante a internação hospitalar. Foram aplicados dois instrumentos, a escala service quality, traduzida e validada para português, e outro instrumento contemplando variáveis sociodemográficas e obstétricas da população de estudo. A análise se deu por meio do emprego do software SPSS e os dados submetidos a análises exploratórias através de distribuição de frequências e percentuais para variáveis qualitativas, sendo utilizadas medidas descritivas de centralidade (média, mediana e posto médio) e de dispersão (desvio padrão, valor máximo e valor mínimo) para variáveis quantitativas. O cálculo para aferição de satisfação ou insatisfação foi obtido pela diferença entre percepções e expectativas. Para a comparação entre expectativas e percepções adotou-se o teste T pareado nos casos de não normalidade. A análisebivariada de variáveis quantitativas observando como desfecho o escore de satisfação utilizou a correlação de Pearson. Os resultados evidenciaram que a expectativa geral das participantes com relação ao atendimento hospitalar durante o parto obteve média igual a 6,89, denotando alta expectativa. A maior expectativa geral foi direcionada ao domínio segurança enquanto a menor expectativa correspondeu à dimensão tangibilidade. A percepção referida pelas mulheres participantes do estudo quanto ao atendimento recebido durante o parto, obteve escore médio de 6,70, também considerado elevado, porém inferior às expectativas. A melhor percepção foi referente à segurança e o domínio com a pior percepção foi caracterizado pela responsividade. A aferição da satisfação revelou que foi possível detectar pequena insatisfação com o atendimento vivenciado através da obtenção de escores de percepção inferiores aos correspondentes às expectativas. Influenciaram significativamente sobre a expectativa as variáveis idade, parto cesariana, parto normal, aborto espontâneo e quantidade de consultas pré-natal. No campo das percepções, as variáveis parto cesariana, parto normal, aborto espontâneo, grau de escolaridade, anos de estudo, renda e quantidade de consultas pré-natal influenciaram significativamente no desfecho. A conclusão deste estudo possibilitou retratar a atenção hospitalar obstétrica pública no município estudado, favorecendo o horizonte de modificações direcionadas a melhorias contínuas na assistência ao parto.