Educação ambiental quadridimensional: uma proposta didática sob a perspectiva da Ecologia Humana - DUARTE, Alisson José Oliveira (2024)
Diversos estudos apontam para a necessidade de se desenvolver uma abordagem mais abrangente para a Educação Ambiental, enfatizando a importância de uma perspectiva multidimensional ou complexa que promova a (re)integração humana com a natureza enquanto parte indivisível de suas relações ecológicas (Sauvé, 2005; Oliveira, 2007; Bach Júnior, 2007; Pelegrini; Vlach, 2011; Lovatto et al., 2011; Moreira; Gomes, 2017; Santos, 2019a; Kataoka; Morais, 2018; Melo, 2021). Essa abordagem ampla envolve a consideração de todas as dimensões possíveis: corporais, espirituais, sociais, culturais, políticas, econômicas, além das dimensões físicas, químicas e biológicas do meio ambiente. No entanto, a maioria dos espaços educativos continua reproduzindo paradigmas unidimensionais e enfoques biologistas no ensino da Educação Ambiental, comprometendo significativamente o potencial transformador que essa temática transversal poderia alcançar (Sauvé, 2005; Martins; Schnetzler, 2018). Neste cenário, alguns pesquisadores consideram a Ecologia Humana, paradigma em processo de emergência no Brasil e no mundo desde o início do século XX, um campo de estudo que pode contribuir significativamente para uma Educação Ambiental Multidimensional (Sá, 1996; Roiek; Rupolo, 2001; Catalão; Mourão; Pato, 2010; Soria, 2012; Dansa; Pato; Corrêa, 2012). Em conformidade com estes pesquisadores, a presente investigação tem por objetivo desenvolver uma proposta didática de Educação Ambiental Multidimensional, voltada a professores da educação básica, a partir da análise documental das dimensões de estudo da produção acadêmica do Programa de Pós-Graduação em Ecologia Humana e Gestão Socioambiental (PPGEcoH) da Universidade do Estado da Bahia (UNEB) publicadas entre os anos de 2012 a 2021. Encontram-se entre os objetivos específicos desta pesquisa: categorizar as dimensões de estudo da produção acadêmica do referido programa de pós-graduação e fundamentar uma proposta de Educação Ambiental Multidimensional (instrumento didático) enquanto sugestão aos professores da educação básica a partir das dimensões de estudo identificadas. A escolha deste recorte da literatura justifica-se pelo fato de tratar-se de publicações de pesquisas realizadas pelo primeiro Programa de Pós-Graduação em Ecologia Humana do Brasil, sendo, neste contexto, um programa tradicional e considerado referência para os demais programas brasileiros da mesma área. A opção metodológica para o desenvolvimento desta pesquisa é o modelo qualitativo, utilizando-se de investigações documentais e aportes epistemológicos da Ecologia Humana e teoria da complexidade para alcançar os objetivos propostos. Para tanto, aplicou-se o procedimento de análise de conteúdo temática em 97 trabalhos acadêmicos (livros e dissertações) publicadas entre os anos de 2012 a 2021 no site (www.ppgecoh.uneb.br) do PPGEcoH/UNEB. Além do procedimento de análise de conteúdo temática, realizado por meio da leitura aprofundada de cada uma das obras analisadas, bem como da extração de duas citações diretas de cada uma delas, utilizou-se o software de análise textual Iramuteq enquanto recurso complementar para o procedimento de análise e tratamento dos dados. Os resultados sugerem que, dentro do período amostral delimitado, a produção acadêmica do referido programa de pós-graduação concentra seus estudos em quatro dimensões fundamentais, sendo elas: a Dimensão Corporal/Pessoal (que consideram o corpo e a mente o primeiro meio ambiente ao qual os indivíduos humanos se encontram contidos), a Dimensão Social (que interpretam a diversidade das relações humanas dentro de uma perspectiva sistêmica ou ecológica), a Dimensão Socioambiental (que analisa a relação humana com o meio ambiente físico, químico e biológico) e a Dimensão Ecoespiritual (que reconhece a relação profundamente emocional, subjetiva e espiritual de indivíduos ou grupos em relação ao meio ambiente, com as demais espécies e com o próprio universo). A partir dos resultados, produziu-se uma proposta didática (instrumento didático) que se denominou de Educação Ambiental Quadridimensional, enquanto sugestão pedagógica aos professores da educação básica no intuito de colaborar com a instrumentalização docente em direção à promoção de uma educação ambiental transcendente do modelo unidimensional ou biologista. Esta pesquisa, invariavelmente, confronta os atuais parâmetros de Educação Ambiental nos espaços escolares e aponta para a necessidade de uma formação docente (inicial, continuada ou permanente) que promova uma Educação Ambiental mais empática, integrativa, complexa e crítica. Por conseguinte, defende-se com ela a tese de uma Educação Ambiental Multidimensional a partir da perspectiva quadridimensional do paradigma da Ecologia Humana.