Prevalência e fatores associados ao abuso e provável dependência de álcool entre idosos da zona urbana do município de Uberaba-MG - GUIMARÃES, Mariana Silva Freitas (2016)
O alcoolismo é uma doença crônica, caracterizada pela dependência à substância alcoólica. No idoso o consumo vem aumentando substancialmente a cada dia, contribuindo para o desenvolvimento de morbidades, numero de mortalidades e internações hospitalares. As alterações fisiológicas devido à idade avançada fazem aumentar os efeitos do álcool no organismo, com isto os idosos ficam mais propensos a enfermidades. Desta forma, torna-se fundamental conhecer os fatores associados à sua ocorrência em idosos, a fim de contribuir para elucidação deste fenômeno e contribuir com a sua prevenção. Este estudo objetivou verificar a prevalência do abuso e provável dependência do álcool em idosos; descrever as características sociodemográficas, econômicas, indicativo de presença de sintomas depressivos e morbidades dos idosos residentes na zona urbana do município de UberabaMG; e verificar a associação entre o abuso e provável dependência do álcool com as variáveis: sexo, faixa etária, renda, escolaridade, indicativo de presença de sintomas depressivos e número de morbidades. Trata-se de inquérito domiciliar, transversal e analítico conduzido com 614 idosos que vivem na zona urbana do município de Uberaba-MG. Foram utilizados: formulário para caracterização dos dados sociodemográficos e econômicos; Mini Exame do Estado Mental; Questionário Older Americans Resources and Services; Escala de Depressão Geriátrica Abreviada; e Michigan Alcoholism Screening Test – Geriatric Version. Procedeu-se à análise descritiva, testes qui-quadrado, razão de prevalência, razão de chances de prevalência e modelo de regressão logística binomial múltipla (p<0,05), por meio do programa Statiscal Package for Social Sciences (SPSS), versão 21.0. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos, da UFTM, Nº 573.833. A prevalência do abuso e provável dependência do álcool em idosos foi de 26,5%. As características sociodemográficas e econômicas dos dois grupos, com e sem abuso e provável dependência do álcool, foram semelhantes, predominando idosos com 60 |- 70 anos, que moravam com esposo (a) ou companheiro (a) e com escolaridade de 1 |- 5 anos de estudo. As exceções se fazem para os sexos, em que entre os idosos com abuso do álcool predominou o masculino e, para os sem abuso, o feminino; e renda mensal individual, em que a maioria dos idosos comabuso do álcool recebiam 1 -| 3 salários mínimos, e os sem abuso do álcool até um salário mínimo. Tanto os idosos com abuso e provável dependência do álcool quanto os que não possuíam abuso apresentaram maior percentual para cinco ou mais morbidades e ausência de indicativo de presença de sintomas depressivos. O abuso e provável dependência do álcool foram associados ao sexo masculino e a presença de indicativo de sintomas depressivos. Estes resultados contribuíram para o conhecimento acerca do uso, abuso e provável dependência do álcool em idosos, bem como os fatores a ele associados. Além de propiciar subsídios para o desenvolvimento de estratégias de ações de saúde com a finalidade de promoção a saúde, a prevenção de doença e reabilitação do idoso que faz uso abusivo do álcool.