Intervenções de exercício físico e fatores de risco cardiovasculares em usuários da Atenção Primária à Saúde - BRUNHEROTI, Karina de Almeida (2021)
As doenças cardiovasculares correspondem às principais causas de morte do mundo, porém, são passíveis de prevenção. A Atenção Primária à Saúde (APS) tem o objetivo de programar ações de saúde e prevenção de doenças com foco em determinantes como a atividade física (AF) por meio de intervenções, que estão cada vez mais presentes. É essencial a avaliação da efetividade das intervenções e da participação da população. A presente dissertação foi elaborada em formato de artigos com o objetivo geral de avaliar o efeito de intervenções de exercício físico nos fatores de risco relacionados às doenças cardiovasculares de usuários da APS e os seguintes objetivos específicos: a) buscar sistematicamente e sintetizar as evidências disponíveis na literatura acerca do efeito de intervenções com exercício físico na APS, nos parâmetros cardiovasculares e cardiometabólicos, realizadas no Brasil; b) avaliar o efeito do volume de participação em um programa de exercício físico ofertado na APS, durante 24 semanas, nos parâmetros bioquímicos sanguíneos. No artigo 1, para a busca sistemática, utilizou-se as bases PubMed, Biblioteca Virtual em Saúde e Web of Science. Utilizou-se o DeCS para definir os melhores descritores: “physical activity” OR “exercise” OR “motor activity” AND “primary health care” OR “health centers” OR “primary care” AND “Brazil”. Todas as fases foram realizadas por pares e com cegamento e os conflitos foram decididos por um terceiro avaliador. Para qualidade metodológica utilizou-se a escala de Jadad. Foram encontrados 1.817 artigos e excluídas 27 duplicatas, restando 1.791 para a leitura dos títulos (1.686 excluídos); 105 para a leitura dos resumos (52 excluídos); 53 para a leitura na íntegra (47 excluídos); 06 artigos foram considerados elegíveis e incluídos na revisão sistemática. Conclui-se que existem poucos estudos disponíveis na literatura acerca de intervenções de exercício físico na APS, realizadas no Brasil, e consequentemente evidências inconclusivas sobre os benefícios do exercício físico na saúde cardiovascular dentro desse contexto. No artigo 2, para a avaliação do efeito do volume de participação, realizou-se um estudo com 53 indivíduos que completaram 24 semanas de intervenção, independentemente do número de faltas. O volume de participação foi calculado conforme a duração das sessões e a quantidade de aulas realizadas por cada indivíduo, formando grupos segundo os quartis: Grupo Baixo Volume (GBV; n=13), Grupo Baixo Médio Volume (GBMV; n=13), Grupo Médio Alto Volume (GMAV; n=14) e Grupo Alto Volume (GAV; n=13). A análise bioquímica sanguínea foi realizada pelo método ELISA. Foi utilizado o Modelo de Equações de Estimações Generalizadas (GEE) para a comparação dos parâmetros bioquímicos (p≤0,05). A análise evidenciou efeito significativo do tempo para colesterol total (CT), lipoproteínas de baixa densidade (LDL) e glicemia em todos os grupos e efeito significativo do grupo para CT (GAV com relação a todos os grupos) e LDL (GAV com relação ao GBV e GBMV). Conclui-se que o programa de exercício físico ofertado na APS contribuiu para a redução significativa dos níveis de LDL e glicemia, independentemente do volume de participação dos indivíduos no programa.