Avaliação técnica do trabalho desenvolvido no setor de acessibilidade, da assistência estudantil, da Universidade Federal do Triângulo Mineiro - estudo de caso - BATISTA, Diego de Morais (2018)
O presente estudo é um relatório técnico, resultado de pesquisa para conclusão do Mestrado Profissional em Administração Pública, pela Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM). Nele foi analisado, através de pesquisa de campo, bibliográfica e documental, o trabalho desenvolvido pelo Setor de Acessibilidade da UFTM, bem como suas dificuldades e necessidades de investimentos para otimização dos serviços prestados. Por fim, foram realizadas entrevistas com quatro alunos atendidos pelo setor, sendo um representante para cada grupo, definidos por: deficiência física, sensorial – visual, sensorial – auditiva e mental/transtorno de aprendizagem; um professor de cada um desses alunos; e dois gestores; além da análise de relatórios produzidos por alunos Tutores Inclusivos. A partir da confirmação das percepções dos serviços prestados, por meio das entrevistas e relatórios, foram elencadas vinte e quatro percepções que influenciaram treze importantes ações propostas para otimização do trabalho do Setor. Destaca-se ainda, atividades importantes desenvolvidas pelo setor, em especial, o Programa de Tutoria Inclusiva (PTI), além de relatos relevantes quanto às vivências e contato com alunos atendidos por esse Programa. Entendese que esse trabalho pode e deve influenciar novas pesquisas, além de ser referência para outras instituições de ensino, especialmente as federais (IFES), em busca de melhor eficácia das ações desenvolvidas para acessibilidade da pessoa deficiente quanto à assistência estudantil.