O discurso do professor-supervisor do PIBID: perspectivas e desafios - CASTRO, Ana Paula de (2016)
Esta pesquisa tem o objetivo de analisar o discurso que os professores-supervisores sustentam a partir da posição que ocupam como sujeitos de conhecimento inseridos na escola básica e nas situações de orientação aos bolsistas de iniciação à docência. O problema a ser pesquisado pode ser definido pelo seguinte questionamento: O professor-supervisor assume, nas orientações e no desenvolvimento de atividades formativas, a posição de coformador dos bolsistas de iniciação à docência? Para isso, definimos os seguintes objetivos específicos: identificar as motivações que levam professores da área de língua portuguesa a integrarem o Pibid; analisar os discursos dos professores-supervisores de Língua Portuguesa, em situação de interlocução com os coordenadores, ao realizarem planejamentos; analisar as concepções de linguagem e de ensino dos professores-supervisores que assumem o papel de coformadores e identificar as representações sociais do professor e da docência presentes nos discursos que os professores-supervisores fazem em seu discurso. Utilizamos, portanto, a metodologia qualitativa indiciária na análise dos discursos desses professores-supervisores e de seus interlocutores, a saber professores-coordenadores e bolsistas de iniciação. Todas as análises foram realizadas a partir do aporte teórico bakhtiniano, o qual concebe a linguagem como interação, permeada de construção dialógica, concebida no seio da sociedade em um espaço sócio-histórico. Elas permitiram-nos identificar, nos discursos dos três professores-supervisores, juntamente com as parcerias feitas, as compreensões acerca da docência, da linguagem e da formação inicial. Também foi analisado o modo como os professores-supervisores veem o Programa, como se relacionam com os representantes da universidade, no caso, os professores-coordenadores, e como orientam seus bolsistas de iniciação. De fato, os indícios dos discursos contribuíram para entender um trecho do percurso do Pibid, Subprojeto de Língua Portuguesa, nas duas instituições cidade de Uberaba. Além disso, as discussões levantadas aqui podem contribuir para orientar os próximos passos do Programa, não somente nas instituições pesquisadas, mas em outras que porventura apresentam as mesmas características.