Adesão ao tratamento medicamentoso dos usuários com transtornos mentais em um Centro de Atenção Psicossocial - FREITAS, Cristhiane de Paula (2018)
Pesquisa quantitativa e exploratória realizada de julho a outubro de 2018 em um Centro de Atenção Psicossocial de Uberaba-MG com 108 portadores de transtorno mental. Esta pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Triângulo Mineiro, sob o Parecer nº 2.524.170. Este estudo objetivou identificar a adesão ao tratamento; caracterizar os usuários com transtorno mental segundo as variáveis sociodemográficas, econômicas, clínicas e farmacoterapêuticas e verificar os fatores associados à adesão ao tratamento segundo as variáveis descritas. Foram utilizados dois instrumentos, sendo um de caracterização sociodemográfica, econômica, clínica e farmacoterapêutica e outro para mensuração da adesão, denominado Medida de Adesão ao Tratamento (MAT). Para analisar as variáveis preditoras de adesão ao tratamento medicamentoso foi utilizado o modelo de regressão logística, por meio do Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versão 21.0. A adesão ao tratamento medicamentoso segundo a MAT foi de 82,4%. O maior percentual de adesão foi entre o sexo masculino, idosos, com escolaridade acima do fundamental completo, que tinham renda superior a um salário mínimo, com tempo de tratamento no CAPS superior a um ano, que administravam sozinhos seus medicamentos e que possuíam conhecimento do seu diagnóstico de transtorno mental. Nenhuma das variáveis analisadas apresentou significância estatística (p < 0,05) com relação a interferência na adesão ao tratamento medicamentoso. A adesão ao tratamento medicamentoso foi alta entre os participantes deste estudo. Sugere-se a realização de outros estudos nacionais para melhor explanar as associações entre as variáveis sociodemográficas, econômicas, clínicas e farmacoterapêuticas à adesão ao tratamento medicamentoso por portadores de transtorno mental.