Identidades das professoras alfabetizadoras na formação continuada da rede municipal de Uberaba (MG): pacto nacional pela alfabetização na idade certa (PNAIC 2012-2016) - TEIXEIRA, Andréa Beatriz Pereira Richitelli (2018)
O presente trabalho refere-se a uma pesquisa de cunho qualitativo, vinculada à Linha de Pesquisa “Formação de Professores e Cultura Digital”, do Programa de Mestrado em Educação da Universidade Federal do Triângulo Mineiro – UFTM. Está direcionada às professoras que atuam do 1º ao 3º ano do Ensino Fundamental. Tem-se como objetivo geral apreender como se (re) configuram as identidades docentes nos percursos metodológicos adotados pelo Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa, o Pnaic. Especificamente, buscou-se discutir as políticas de formação continuada de professores no Brasil e em Uberaba (1970-2016), apresentar o panorama histórico de institucionalização do Pnaic e a sua operacionalização na Rede Municipal de Ensino de Uberaba (MG), realizar revisão bibliográfica sobre os conceitos de identidade e saberes docentes, bem como evidenciar os processos de constituição de identidades das professoras alfabetizadoras, cursistas, do Pnaic. Adotou-se como referencial teórico García (1991), Nóvoa (1992, 1995,2008), Dubar (1997, 2009), Ciampa (1998), Tardif (2002), André (2002), Minayo (2004), Pimenta (2005), Brzezinski (2008), Saviani (2009), Imbernón (2011), Hall (2011), Brzezinski e Garrido (2006), e Gatti (2009, 2010), entre outros. Sobre as políticas públicas de formação de professores, foram consultados vários documentos como a Lei de Diretrizes e Bases-LDB nº 9394-96, o Plano Nacional de Educação (2001 e 2014), o Plano Decenal Municipal de Educação do município de Uberaba-MG (2015-2024) e o Plano de Gestão da Educação Municipal da Rede Municipal de Ensino (2013 – 2016), de Uberaba-MG, assim como os documentos de apresentação e cadernos de formação do Programa Pnaic. Para a coleta de dados realizou-se uma entrevista semiestruturada com as 24 (vinte e quatro) professoras cursistas, e escolhida a técnica da triangulação de dados (MINAYO, 2004; BRISOLA e MARCONDES, 2014) para analisar os resultados. A pesquisa evidencia que as professoras alfabetizadoras constroem suas identidades a partir de elementos identitários, com grande interferência da interação social promovida pela formação continuada. Apreendi que a formação continuada oferecida pelo Governo Federal, com a participação dos estados e municípios objetivam uma formação de identidade padronizada para atender às demandas e exigências das avaliações de larga escala, que atualmente configuram-se no âmbito das políticas públicas educacionais.